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Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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もう出た!モリーユ!!~カミさんおねだりの一品~

2017.03.17 17:05|カミさんの狩りのはなし
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は~い!!

元女子高生とキノコ好きのみなさ~ん!!

もう春が来てますよん!!


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狩猟期間が終わってからすぐ、カミさんは「次はキノコだよ!次はキノコ!」と言ってニコニコしていたが、もちろん猟期が終わる2月15日からすぐキノコは採れない。まぁ、獲れるかもしれないが、それは僕らが年の最初に狙うモリーユではない。3月に入るとさらにカミさんはキノコキノコキノコと熱にうなされたようにキノコの話をしだすが、こればかりは生えない限り僕が頑張っても仕方のないものだ。

今年の狩猟期間も土日はカミさんをほったらかして出かけて行った分、もちろん狩猟期間外はカミさんの言うことを聞いてやるつもりではいるが、時期でないキノコを探すのはとてもつらいものだ。一回ポイントまで見に行ったがやはりなかった。そりゃそうだ!去年より2週間もキノコ狩りの時期としては早いのだから。

と、ある日、カミさんがまたキノコの話をする。「そろそろかなぁ」、「もう出てたらどうしよう?」、「今年は沢山採って沢山干すからもう一つ網を買おう!」なんて言い出して、まぁ、それならもう一度だけ見に行ってあげようとおもい、ダメ元で行ってみたら、3月16日のお話し、

2017初収穫20170317

あった!!!!

まさに奇跡か?幻か???ん~春の神様がカミさんの熱心さにやられて一足さきに吐息を一つふ~っと、僕がゆくキノコポイントに吹きかけてくれたのだろうか...とにもかくにもこの日はお祝いとなりました。最初のキノコということで、フレッシュのままいただきましたよ。

フレッシュモリーユ20170317

フレッシュモリーユのクリーム煮

もちろんカミさんは笑顔いっぱいでキノコを口に運んでました。もうキノコの季節がはじまったのだとすると、主夫太郎、またまた大変な時期が始まっちゃいました。まぁ、幸せですよね、だって去年と同じ季節を元気なまま迎えられたのだから。カミさんと神様に感謝しながらキノコ探しの日々がまたはじまりそうです。

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夏キノコ狩りに出動~2016・夏~

2016.06.24 09:24|カミさんの狩りのはなし
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は~い!!

元女子高生とキノコ好きのみなさん!!

夏、始まりましたよ~~


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カミさんが去年の手帳を見ながら難しい顔をしていたと思ったら、

「キノコ狩りの季節が近づいてるね」

と言う。僕としては都合と天気が合わずに鮎釣りにもまだ一度も行ってないから、キノコ狩りという発想はなかったがそういえばそろそろだ。ただ、関東で6月20日となると夏キノコとしてはものすごく早い。世の中のキノコマニアの中には、「この地域で一番最初に探してやる!!」という意気込みの人もいて、そういう人達にはちょっと遅いくらいかもしれないけども、何にしろ食べることを目的にしている主夫太郎家としては、ガソリン代をかけて出かけるので早さよりも効率!だ。でも、この効率を上げるのは経験が必要でキノコ狩り2年目の我々としては未来への投資という位置づけでキノコ狩りというよりは「偵察」に、主夫太郎1人で出かけることにしました。

あさ3時起きして出かけ足を使って偵察です。朝早く出かけるのは暑さを避けるのと、キノコを食べる虫が活発になる前に収穫するのが理由です。久しぶりのお狩場を観察しながら歩いていると......

キクラゲ20160624


キクラゲ発見!!

おお!主夫太郎はじめてのキクラゲです。カミさんは去年見かけていたらしいのですが採らなかったみたいです。放っておけばもっと大きくなるかもしれませんが、道端なのでいつかまた誰かが採っちゃうだろうから頂いてきました。こうなると元気100倍!!足取りも軽くなります。

すると、なにやら怪しいキノコが!!と思って手に取って裏側をみると、

ドクヤマ20160624

怪しい模様!

写真では黒く見えますが濃い青です。キノコには詳しくないので分かりませんがこの青から考えると二種類考えられます。一つは「ドクヤマドリタケ」。もう一つは「イロガワリ」です。厄介なのはドクヤマドリタケは毒キノコですが、イロガワリは食べられるキノコなのです。こうやって分からないときはもちろん「食べない」という選択をしますよ。命あっての物種ですから。ちなみにこの青い模様は傷をつけると出てきて時間が経つと濃くなります。試しにやってみると、

ドクヤマ断面20160624

切ったばかりの断面

青変20160624

しばらく経って青が濃くなる断面


です。自然界にこんな青があるんですねぇ。いや~仮に食べられる方のイロガワリだったとしても怖いですよ。と、こんなものを見ながら歩いていると.....

ヤマドリ発見20160624

ヤマドリタケモドキ!!!

発見だぁ~~~~。これが今回のお目当てです。偵察だけではなく実際キノコが採れました!!しかも大きい!!なんでもヨーロッパにあるセップの亜種らしいですが、まぁ、美味しいキノコですよ。状態の良いのだけを採取してきましたぞ。結局4時間ほど朝から歩いて一か所だけでした。ということで、

収穫20160624

収穫の成果!!!

です。ヤマドリタケモドキはとても大きいですね。

キクラゲアップ20160624

キクラゲのアップ

を見てみると、結構朽ち木が着いていて大変。まぁ、そういうキノコだから仕方ないです。丁寧に洗います。ヤマドリタケももちろん綺麗に洗いますよ。ヤマドリタケモドキとドクヤマドリタケは傷をつけて判定も出来ますが、見た目でも差があります。それは

ヤマドリ肌20160624

軸の網目模様

です。獲れる場所によってこの網目のクッキリ度合が違って不安になる時もありますし、表面がめくれあがってこの網目が確認できない時もあります。この網目が確認できるとヤマドリタケモドキに確定!!かというと、もう一つ面倒なキノコがあります。それが「ニガイグチ」です。ニガイグチは強烈に苦くて食べられません。実際去年大変な思いをしました。ニガイグチはカサがちょっとだけオリーブ色しているのと、この網目が半分から上にしかないそうです。

さて、こんなキノコを使ってお料理ですよ。

キクラゲ茹で20160624

茹でたキクラゲ

お醤油だけで頂きますが、このコリコリ感はたまりませんよ!売っているのとは全然違う。今度見つけたら絶対取ってやろうと思います。他のキノコと間違えることもないですからねぇ。

ヤマドリダケモドキは....

ヤマドリ炒め20160624

バター醤油炒め

にしました。イグチ系の大きく育ったキノコはどうしてもヌルヌルしますがこれがいい感じのご飯のおかずになるんですよ。

やまどりかけご飯20160624


こんな風にご飯にかけて食べると最高!!です。

沢山獲れたら干したりしようと思いますが、生で食べられるうちは生で食べちゃいます。自然の恵みですからねぇ。キノコのシーズン、はじまりましたよん!

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アミガサタケ狩り2~カミさん今年最後のご出陣~

2016.04.24 14:48|カミさんの狩りのはなし
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今日は今年最後のモリーユ狩りのお話です


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主夫太郎夫婦がキノコ狩りを始めたのは去年のことでアミガサタケ(モリーユ)は去年は夢のキノコでした。土日しか休みの無いカミさんは普段は天気予報をみたり、気温や天気、僕の見てくるキノコの状態や場所をつぶさに記録し作戦、指揮を担当しています。僕の方はカミさんの指示により出動し、また偵察を繰り返しながら有用と思われる情報をカミさんに報告し、平日・休日の交通状況や経費、移動時間などを述べ来年に向けての作戦参謀の役割もします。もちろん学者ではないので実験その他は出来ませんし自然のものですから「必ずこうなる」という結論は出せませんが、仮説を立てそれを確かめ、10年後くらいにはかなり効率の良いキノコハンターになろうというのを目標にしてます。もちろん最初は色々経費もかかりますし辛抱も必要です。定説より早い時期に出かけて行って「やっぱり無い」と確かめたり、おいしそうなキノコがあっても敢えて取らず一週間観察して大きくなる具合や虫に食べられてしまう様、雨にうたれてどうなるかなどを観察することなども大事です。根こそぎ出ている分だけ採ることもできますがそうなると学ぶことが少なくなってしまうので去年と今年はそういうことはやっていません。キノコは強い生き物ですから根こそぎとってもそれが理由で居なくなってしまうことはなく、逆に何をしてもいなくなってしまうときはいなくなってしまうそうで、そういう観点から根こそぎとらないということはしませんでした。

さて、今年はカミさんの仕事が忙しく有給休暇がとれなくてカミさんは平日にアミガサタケを狩りにゆくことができませんでした。平日僕がキノコを採ってくると「うらやましい、うらやましい」を連発するものの、数を沢山収穫するのも大事だから僕に対して次の休日まで「採るな」とも言えません。キノコ狩りが大好きなのにお預けをくらっているカミさんが気の毒ですから、なんとかカミさんがキノコ狩りに行ける日に沢山採らせてあげたいと思うようになりました。キノコがでるポイントというのは主夫太郎とカミさんが足で稼ぎ何か所かあるのですが、いったいカミさんがキノコ狩りをできる休日にどこが一番よいポイントか?成長具合や天気を考え、効率を考えて複数のポイントを巡る道順などを設定するのはなかなか頭を使いました。平日は数を沢山採ることを控えて小さいのは残して置きますが他の人にポイントを知られると採られてしまうので目立つ場所にあるキノコは狩り、目立たないところにあるものを育てたりします。色々な不安がありましたが、ついにカミさんがご出陣する休日、朝早くポイントに行ってみると......

群生A20160424

よいしょ!!


群生B20160424

とりゃ!!!!


とアミガサタケが育っていてくれました。結果は.......

最後の成果20160424

138本


重量20160424

756グラム

でした。採集したあとはいつものようにお仕事があります。まずは洗って水につけて虫出しです。ハサミムシ、ムカデ、ナメクジなどなどいることが多いのですが、

虫だし20160424

デンデンムシの赤ちゃん

がいました。もちろん逃がしてあげましたよ。この後半分に切って水を切ります。カミさんは前日までお仕事をしていて、キノコ狩りの日は早起きだったからはやくお昼寝をして欲しいと思っていたのですが、お手伝いすると言って聞きません。よっぽど楽しかったのでしょうね。ということで、

天日干し20160424

天日干し

のお仕事をしてもらいました。時期から言ってカミさんのご出陣は今回で最後、あとは主夫太郎が末期になったモリーユを観察し、来年に繋げられるようにして行きたいと思います。ことしは450本以上、重さにして3キロ以上の収穫がありました。もう少し伸びるかもしれませんが、ひと段落というところですね。来年もキノコに恵まれますように。



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2016・今年はじめてのモリーユ~カミさんの初獲物~

2016.04.10 20:47|カミさんの狩りのはなし
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今日は今年カミさんの

初めての獲物のお話です!!


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鉄砲の方の解禁は北海道は10月1日、本州は11月15日と決まっていて、僕も3か月半ほど獲物をもとめて出かけてゆくが、カミさんの狩りの方は3月末ごろからはじまる。カミさんの獲物はキノコだがこれは解禁日があるというものでもなく、猪や鹿や鳥のように「どこかには居る」というものでもない。キノコのご機嫌具合で出る出ないがその年によって違い、もちろん人間には出る時期をはっきりと判定する術がないわけだから、「そろそろかなぁ」と思いだしたらそれが解禁日というわけだ。最初の獲物は、モリーユ(アミガサダケ)なのだけれども今年は3月中旬からパトロールに出かけて行き、とうとう先日巡り会うことができた。

並ぶモリーユ20160410

こんにちは!アミガサダケ

奥にも見えるが、こうやって一度生えだすと、やたらと出てくる。いい調子でポイントをまわり、なんて今回は調子がいいんだ!!たった2時間くらいで沢山獲れた!!なんて思ってたら、帰り道にかごを持っている僕等のことが気になったのか地元のおばさんが話しかけてきた。

「あら!これ食べられるの??」なんていういつも僕達に興味がある人達が言うセリフからはじまり、僕等夫婦のことを色々聞いたりなかなか楽しそうにおしゃべりする。まぁ、僕達も地元の方々と話をするのはいつものことだからニコニコ聞いていたのだが、だんだん話がそれて、自分の子供のお嫁さんの話やら、お寿司の美味しいところがあるから今度ご馳走するやら、最後は電話番号まで教えてくれて随分と気に入られてしまった。気が付くと一時間ほど立ち話をしていたが、2時間くらいのはずがもう一時間余計にかかった感じだった。もっともそれがどうのと言うのでもない。おばさんは楽しそうにお話をしていたし、僕等も楽しく息抜きになったからいいし、そもそも鉄砲を撃つにしろキノコ狩りをするにしろこういうものなのだろうとも思う。

さて、そんなこんなの成果は.....

2016初モリーユ20160410

107本!!

でした。あはははははは。楽しかったなぁ。

モリーユ干し20160410

おうちに帰ってきてキノコを掃除して干します。モリーユは干すと美味しいからねぇ。

モリーユパスタ20160410

大漁を祝して夜は宴会になるのだけども、去年乾燥させていたモリーユをやっと使い切る決心がつきました。いつものことで恐縮ですが、パスタ作っちゃいましたよ。

去年のモリーユ使い切り20160410

モリーユのクリームパスタ!!!

モリーユにクリームに塩にパスタだけしか使ってません!ニンニクも使ってないよ。こんなものでもおいしいのだからモリーユは素敵です。これからあと何回かは出かけて行くつもりです。モリーユが終わるとひと月ほどでまたカミさんのキノコ狩りが始まりそのあと鮎釣りの解禁かな。まぁどういうわけか忙しいねぇ。楽しいからいいけどね。


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謹賀新年2016~今年の年末年始は色々と~

2016.01.03 03:36|カミさんの狩りのはなし
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明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

元女子高生のみなさ~ん!!

今年も愛してね~

あはははははは

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今年の年末から色々と私事でたてこみ、実家と東京を往復する日々が続きました。ということで狩りも出来ず、主夫業もままならずということで、年末ちょいとおうちに帰ったとき作れたものといえば、

鹿カレー20160103

鹿カレー

くらい。鹿シチューのリメイクだから、鹿シチューを食べて主夫太郎が留守にして鹿カレーというわけだからきっとカミさんもつまらなかったろうと思うがそれも仕方ない。もともと忙しくなる予定が無かったのだが、カミさんがおせちを注文してくれていて大助かりだった。

おせち20160103

3段おせち

おせち料理を注文したいとカミさんが言ったときは正直ちょっと難色を示した。というのもカミさんとおしゃべりしながら、注文を聞きながらお料理できる日はお正月を除いてはそれほどない。おせちが来ると主夫太郎の仕事をちょっと削られてしまうのは残念だと思っていた。それでもカミさんがどうしても注文したいというので仕方なくだったが、結局これに助けられた。ありがたいことだ。実家を行き来することを考えるとそれほどゴミも出せず、作れたものと言えば、

お雑煮20160103

キジのお雑煮

くらいだったが、これはこれで主夫太郎らしくて満足だった。元旦、二日とおせちに頼り、二日目は、

二つ目のお雑煮20160103

豆餅のお雑煮(中華風)

でちょっと変化球も、まぁ、手抜きには変わらない。実家に用事はあるものの、二日はカミさんが一年間楽しみにしている「初売り」なのでちょっと実家には申し訳ないがどうにか時間を作って一緒に初売りへ。

カミさんの獲物20160103

去年と同じシリーズのお皿だったけど、まぁ、そこそこ納得してのお買い上げ。一年が始まった気がします。

また、今日3日から実家と東京のおうちを行ったり来たりする生活になり、主夫太郎のブログ、少しの間更新が難しくなるかもしれませんが、また必ず更新しますので変わらぬ御贔屓よろしくお願いいたします。

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