06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カウンターじゃ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

無料で鮎釣り!2度目の酒匂川

2018.06.27 09:15|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生と鮎釣りファンのみなさ~ん!!

今日も工夫のない鮎料理ですけどねぇ....


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

やっと二度目の鮎釣りです。狩猟免許の更新や悪天候や潮干狩りや実家に帰る用事やと祭日もないのになかなかイベント・要因があり解禁からひと月あまりで2回とは「東京ハンター生活~水陸両リョウ~」と大風呂敷を広げている割には情けない気がしなくもないです。まぁ、うまく出動できないのも猟・漁ですけどねぇ。

さて、この日は6時ころいつもの囮屋(おとりや)さんに行くと、多くの人が集まってました。んん?こんなに釣り人が集まってどうしたんだろう?って思っていると、どうやらこの日は「放流日」だったそうで、放流のお手伝いをする人が囮屋さんに集まっていたようです。鮎は100%天然ばかりではありません。ダムや河口堰のせいで川の環境は鮎にとってはかなり厳しいので、大抵どこの川でも放流をしてある程度の数を確保してます。いつものように川の状況など聞いて少しおしゃべりをして囮を買おうとお財布をポケットから出したところ、

「お金なんかいいから、早くこの囮もって釣りに行きな。囮の調子が悪かったら電話頂戴。新鮮な囮を出前するから」

と言われ、囮を4つも持たされ早々に追い出されてしまいました。どういう理由かは正確には分からないのですが朝の段階では囮の質が悪く無料でいいとのこと。囮がタダ!放流日で川に鮎がいっぱい!というといかにもラッキー!と思うかもしれませんが、むしろ逆なんですよ。実は放流したばかりの鮎は大抵釣れません(釣り方がないわけではないですが)。友釣りは鮎の「喧嘩する性質」を利用して釣るので放流する前に池で仲良くしていた鮎たちはなかなか喧嘩してくれないのです。また、放流したばかりの鮎は骨の周りにべっとり脂がついていて美味しくないので主夫太郎はあまり釣りたくないんですよ。また、囮が弱いと元気に泳いでくれず、元気に泳がない鮎には喧嘩も仕掛けてくれません。無料でも泳いでくれなければ囮がいないのと同じですからラッキーとかアンラッキー以前になります。ということで、実は主夫太郎としてはかなりの危機感を持って川に向かいました。

鮎は遡上する性質があるので、放流ポイントから十分下流で釣りをすることにしました。囮の鮎は確かに元気がなく、急流を泳いでくれそうもありません。ゆっくりした流れに囮を入れて鮎任せで辛抱強く待つしかありませんでした。4匹もらったうち、1時間かそこらで2匹の鮎が船の中で御臨終。川と池の温度差に対応できなかったようです。2匹目の囮をゆっくり泳がせていたときに、やっとヒット!!一匹釣りあげ、元気な天然鮎を囮にできました。6月は天然鮎がまだ大きくなっていなくて13センチくらいだったかな。それでも囮屋さんの16から17センチクラスの鮎よりも元気に泳いでポツリポツリと鮎がかかるようになりました。ただ、全体的にまだ小さいですね。中には8センチくらいのものも。緩い流れの鮎を急流に入れてもあんまり囮として機能してくれませんでしたねぇ。次回はオモリでも付けてみようかな。さてさて、そんなこんなで釣果は大小様々ですが、

釣果20180627

20尾

です。まぁ、主夫太郎夫婦がお腹いっぱいになる量ではありますね。ちょっと苦戦した時間もあったのでカミさんの方が帰宅が早かったのですが、なんとか夕ご飯の時間には鮎を頂けるように帰宅できました。まずは、小さいのを使って、

鮎揚げ20180627

竜田揚げ

です。片栗粉をはたいて油で揚げるだけなんですけどね、小さいのは焼く手間が大変なのでこれが簡単で美味しいです。ただ、これだといつもの食べ物なので、工夫をしなければと思い、

鮎カレー20180627

鮎の竜田揚げ(カレー粉まぶし)

を作って見ました。あはははははははは。これ、ダメだね。鮎の風味が弱まるわりにカレーの香ばしさもない代物でした。食べた瞬間カレーの浮いたような風味がするけど、途中全然カレーと調和しない鮎の味らしきものと弱い香りがしてその後また中途半端なカレーの匂いがしてくるという.....どう頑張ってもダメそうだねぇ、鮎というのは。「塩」以外に釣ったばかりの鮎の美味しい食べ方はそうそう思いつきそうにないです。

こんな無茶な実験をしている最中にも、12から15センチクラスの鮎は塩を振られて、

鮎塩焼き20180627

炭火でゆっくり

焼かれています。この目玉クリップを使って鮎を焼く方法はカミさんのアイデアです。ん~ありがたいですねぇ。遠火の中火くらいでゆっくりと脂を頭付近まで落とし、余計な水分を抜きます。最後食べる直前に本焼きします。頭まで落ちた脂のせいで頭は「素揚げ」に、体は「焼き」にという感じになりますね。2時間弱かけて焼きました。最初から火にかざすと鮎の脂が全体にまわって全体が揚がったように仕上がります。もちろんそれはそれで美味しですし時間もかからないですから状況に応じて我が家では調理方法を選びます。

鮎焼き束20180627

焼き上がり

こうやって束にするとなかなか贅沢な焼き魚に見えますねぇ。背中のお肉はふっくらしていて、頭は食べるとシャクシャクいいます。また行きたいけど、放流された鮎の脂が落ちて喧嘩するようになるまで一週間から10日くらいかかるかな。7月になっちゃうねぇ。まぁ、まだまだ鮎のシーズンは続きますから焦らず釣ろうと思います。沢山食べて骨を強くして楽しい老後を迎えたいですな。まぁ、老後も鮎釣りしたいですけどね、あははははははは。


スポンサーサイト

テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

鮎解禁2018~焼きも気合を入れました~

2018.06.07 07:24|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生と鮎ファンのみなさ~ん!!

鮎解禁して主夫太郎も釣ってきました!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6月と言えば鮎の解禁です。今年は酒匂川の解禁6月1日が金曜日で土日は混むのでしばらく行けませんでした。他人がいるのは面倒ですからねぇ。この日は雨。人はあまりいません。しとしと程度なので増水もなく絶好の主夫太郎釣り日和!って思ったのですが、予想より藻の腐れが多く、上流から随分と藻が流れてきてちょっと釣りにくかったですかね。まぁ、それも楽しみのうちです。今年からウェダーを着ないでラッシュガードで釣りをすることにしました。濡れる前提です。しかし、やはりこの時期の雨は流石に寒く、結局14時に上がってきてしまいました。ん~震えながら釣りをするのは結構辛い。まだ鮎も小さいですが、釣果はおとりを入れて、

初の釣果20180607

14尾

です。小さいのもありますからね、そいつらは主夫太郎家定番の

F&C20180607

フィッシュ&チップス

です。ん~本場イギリスではこんなもの食べられないですよ。イギリスに鮎はいないから、あははははは。手のひらに頭から尻尾まで収まる鮎はやっぱり揚げると美味しいですねぇ。香りも優しくて美味しい。ン~夏が来た!ってお食事になりますよ。

去年まで我が家の隣は駐車場だったのに、どこのどいつの景気が良いのかしりませんがマンションが建っちゃいました。よくないことに、ちょうどそちらに風が吹くようになっていてベランダでやたらとお魚が焼けなくなりました。鮎は脂をもってますからねぇ、普通に網焼きするとモクモクと脂が出て苦情が出かねないので、串を打ち七輪の脇に立ててゆっくりゆっくり脂を落としながら焼くことにしました。一時間ほどかけて脂を落としその後本格的に焼きます。

鮎焼き20180607

いい感じ!

に焼けました。本当はもう少し丁寧にゆっくり焼きたかったかな。3時間くらいかけて焼ければきっとかなり美味しいのだと思うのだけどもそうするとカミさん翌日出勤だから食べられなくなっちゃう。火加減とかいろいろ工夫の余地がありかな。お魚焼くだけでもなかなか一人前にはなれませんなぁ。今年も鮎釣り頑張って沢山鮎を頭からバリバリと食べるつもりです。カミさんを骨粗しょう症なんかに絶対しないのだ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

2018初の海釣り~キツネダイ以外の漁果~

2018.04.27 07:03|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とお魚ファンのみなさ~ん!!

今日はキツネダイ以外の漁果についてです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回に続き、釣りのレポートです。まあ、主夫太郎の余計なおしゃべりはやめて、まず見て貰いたいのが、

アジ20180424

立派なアジ

です。この2尾だけだったんですけどね。立派なアジは釣れるととても嬉しいものですよ。一緒に写っている包丁よりもよっぽど凛としていて包丁っぽいでしょう?ん~アジ使って包丁を三枚におろしたくなるようなカッコいいアジでした。さて、これを

お酒味20180424

るみこの酒とアジの味噌叩き

で頂きました。味噌とネギと生姜で叩くだけですから随分簡単ですが、これがよく日本酒にあいます。ワインが好きになってもう何年にもなりますが、もともと主夫太郎は日本酒派。学生のころは毎日日本酒を飲んで、ほとんど食事をしなかった時期もありましたねぇ。「夏子の酒」という漫画の影響もあり、美味しいお酒を探してデパートで買い物するのが好きでした。この「るみこの酒」のるみこさんは夏子のモデルだそうです。

アジ刺身20180424

アジのお刺身

ももちろん美味しくいただきましたよ。今回の釣りでは沢山釣れなかったけど、

メバル20180424

メバル

も釣れました。美味しいお魚ですよね。

メバル唐揚げ20180424

唐揚げ

は最高ですねぇ。ただ、油けちって小さい鍋で揚げ物するから尻尾が入らなくて切っちゃいました。あはははは。もちろん、

メバル煮つけ20180427

煮つけ

も定番だから作ってます。ちょっと小骨が多いけど煮つけによく合うお魚ですねぇ。

さて、前回美味しい食べ方を発見した雑魚中の雑魚!

ヒメ20180424

ヒメ

はみんなの嫌われ者。小骨が多く面倒なのでみんな釣っても捨てちゃう人が多いですね。そんなヒメですが、丁寧にウロコを取り、三枚におろしてミキサーにかけ、

ヒメすり身20180424

裏ごし

します。小さなウロコや小骨がこれでとれますよ。ここに塩と卵白を加えて再びミキサーに入れミンチにするとこれが美味しいお料理になります。今回は船宿からキャベツをお土産にもらってきたので、

ヒメロールキャベツ20180424

ヒメのロールキャベツ

作りました。もちろんスープは今回釣ったお魚のアラからとったオールスタースープです。まぁ、手間がかかるので捨てちゃう気持ちも分からなくはないですけどね。沢山大物が釣れてるときは特に。ただ、魚屋さんで見かけることはまずないですから釣り人ならではのお食事ですよ。ありがたいことですねぇ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

2018初めての海釣りで初めてのお魚~キツネダイ~

2018.04.25 05:52|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とお魚好きのみなさ~ん!!

主夫太郎、このお魚初めて釣りました!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ブログでお友達になったyumi家とのお付き合いは有難いことに続いており、今回も海釣りに誘って頂きました。五目釣りで沢山のお魚を食べられないほど釣る!という釣果にはなりませんでしたが、今回楽しかったのは生まれて初めて釣った魚があったということ。メバルなんかより強い引きがあって、何だこりゃ?と思って丁寧に釣り上げてみると、

キツネダイ20180424

何だこりゃ魚

が釣れました。船長も「知らないけど、フエフキダイ系だね」なんて言てったけど、大体今の日本、「系」という言葉が出てきたらまず怪しいですよね。船長のお父さんも「ナポレオンフィッシュ系かなぁ、最近こういう魚多くなったね」とまたまた「系」が出てきて怪しさ爆発。まぁ、僕の「知らない系」のお魚だからお家に帰って「インターネット系」で調べてみると全くわかりません。第一に手がかりがない。「赤いお魚、フエフキ系」とか怪しい系のワードで検索かけても出てこない。ナポレオンフィッシュ系というのも怪しい。海に潜っているお友達に聞いてみても、普通にフエフキダイじゃないでしょうか?というコメント。まぁ、食べたら毒がある系のお魚リストには載ってなかったので、食べてみようと思いそんなことをネットにあげたら、

キツネダイですね

とコメントして下さった方がいました。調べてみるとまさにキツネダイ!!食べられるそうで安心して調理に取り掛かります。切れ端を食べてみるとかなり美味なんだけど、他のお魚もお刺身で食べるのがあって、お刺身ばかりもなんだから〆てみました。〆キツネダイ。少し塩と酢がきつくなったので、みそだれ(味噌と砂糖を酒で溶いて卵黄でまとめたもの)をかけましたぞ。

〆狐魚20180424

〆キツネダイ、甘味噌かけ

です。カミさんは随分このみそだれと〆た魚の組み合わせが気に入ったみたいでしたからまた作ってあげようと思います。このお料理に半身を使ったのですが、もう一方の半身は火を通してみようと思い、ホンビノスを使ったクラムチャウダーに入れて調理しました。

2463改20180424

キツネダイを入れたクラムチャウダー

です。前回の記事のコメントでともぞうさんに教えて頂いた「ニューイングランド式」というにはあまりにも手をかけ過ぎましたが、具だくさんで満足でした。ただ、貝の旨味に飲まれた感もありムニエルでもよかったような気が今はしてますねぇ。野菜を沢山食べようと思い、皮を剥いたナスの素揚げ、枝豆、アボカドを加えました。

とにもかくにもキツネダイが美味しかったんですよ。また釣りたいけど、キツネダイを釣りに行くということはできないので、外道として連れたら大事に持ち帰りたいと思ってます。

10月1日から始まった猟期で今年は3月15日まで猟があり今年はブラックモリーユの出が早くそのままモリーユの時期になり、つい最近までモリーユ狩りを続けてました。毎日出かけるわけではないものの、去年の今頃から稼働し始めた新車は現在走行距離3万3千キロ。どう考えてもオーバーワークで、ジワジワとたまった疲れを取るべく今週はカミさんからお休みをもらってます。お休みというのは今年はモリーユが不作なのでもう諦めてモリーユ狩りを切り上げ、ダイエットを兼ねて夕食を軽く作るってことですけども。常備菜と合わせて3品、簡単なお食事で済ましてます。GWも出かける予定がないのでブログに新鮮な記事が載ることはないですが、まぁ、適当にやりますから変わらぬ御贔屓をお願いいたします。と言っても人気のないブログで最大1日あたり100アクセス。その2割くらいがグーグルのロボットなんですけどねぇ、グーグルさん、よろしくね!あははははは。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

2018初潮干狩り~今年は不作なのかなぁ?~

2018.04.23 07:15|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生と潮干狩りファンのみなさ~ん!!

ちょっと寒いけど潮干狩りゆきました~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

師匠が去年沢山アサリを取ったことに気を良くし、今年は四月の寒い時期から出かけてゆくことになりました。潮の良い日、師匠と猟友2人と僕の4人で朝八時から駐車場に到着。雨だったのでカッパを着ながらの潮干狩りになりました。シーズンだと駐車場が満杯になり、あふれて路上駐車だらけになる潮干狩りの公園周辺もこの日は車も10台程度。寒いのか、まだ獲れないから人が集まらないのかはわかりませんが、不安なままジャブジャブと水の中にすすみます。

去年大漁の場所に行くもそれほど獲れず、さまようも良いアタリもなく。と、一人の猟友がホンビノス貝がいるところを発見し、そのまわりにいくらかアサリもいるとのこと。仕方なくホンビノス貝も獲りながらアサリを何とか集めてきましたよ。ホンビノスも獲ったので、漁果は


4人の収穫20180422

4人でこんな感じ

です。まぁ、ホンビノス中心になりましたが、アサリもいくらか獲れて不漁の予感もしましたが満足な一日になりました。さて、お料理ですが、アサリは夫婦二人で一食分っていう量でしたが、

アサリ20180422

なかなかふっくら

していました。大きさもよかったですよ。アサリは獲れてますが、実は主夫太郎がこの時期力を入れてるイエローモリーユが今年は不作でして、モリーユを沢山とったら食べようと思って一週間前から作っていた、

細打ちパスタ20180422

手打ちパスタ

が出番を失ってまいました。ということで、モリーユからアサリに鞍替えして、

ボンゴレビアンコ20180422

ボンゴレロッソ

を作りました。カミさんも大喜びです。手打ちパスタも乾燥パスタもそれぞれの美味しさがあるけど、今は手打ちパスタが我が家のお気に入りです。さて、ホンビノスの方ですが、大きい奴は固いので普通は切るんですが、シャトルシェフで長く煮込めば柔らかくなるかな?と思い、

ホンビノス煮込み20180422


炒めた玉ねぎと煮込んで

4時間くらい放っておきます。思ったよりホンビノス貝が多く、4リットルもできちゃいましたよ。そんなに柔らかくはならないけど、食べるのにはいい感じです。塩を全然足さないでもちょっとしょっぱいくらいでしたから色々野菜など足して、

チャウダー20180422

ホンビノス貝チャウダー

です。ちょっとベシャメルが足りなかったのは思ったよりホンビノス貝の煮込みが多かったからですねぇ。まぁ、今も大体3リットルくらい余ってますから張り切って食べなきゃ....アサリ欲しかったなぁ、もっと。手打ちパスタも引き続き修行中です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。