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主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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千葉でチカメキントキ~主夫太郎家定番・内臓も美味しいよ~

2018.09.04 07:20|釣りと獲物のお料理の話
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元女子高生とキントキファンのみなさ~ん!!

千葉でチカメキントキ釣ってきました


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財務省によると去年の企業の内部留保金(まぁ、貯金ですな)の総額は446兆4844億円だそうですが、主夫太郎家は夏だから沖縄か北海道!とか、お魚釣りたい!とかキノコ狩りに出かけよう!とか毎年恒例の出費予定が途切れることなく訪れ、内部留保金はどうしても足踏み状態です。そんな不安を抱えるようになった45歳の8月最後の日、お友達に誘われて千葉は大原に根魚、チカメキントキダイを釣りに行きました。あははははは、やっぱ貯金は難しいねぇ。

船宿に夜の10時頃到着して3時ころまで仮眠。4時半に出船です。この日はうねりが強く波の高さ2.5メートル以上。酔い止めを飲んでも気持ち悪くなるほどでなかなか大変な釣りでしたね。さらに天候が荒れて結局早上がりになりました。8月最後のこの日、釣れなければ今年はチカメキントキを諦めることになりそうでしたが、5枚釣り上げ、調子が悪かった方に一枚お譲りして4枚。それでも十分でしたね。

チカメキントキ20180903

チカメキントキ

はやっぱりこの「あかがね色」に輝くボディーが素敵です。顔は顎がしゃくりあげてますからベッピンさんというわけにはいきませんけども。この口のシャクレ具合からか、当たりは独特で一旦仕掛けを持ち上げるので竿が急に軽くなります。そこでフッと竿を上げて合わせると、ググっと本当たりがきて釣れるというわけ。この赤いボディーが水面に浮かぶと幸せになりますよ。

兜焼き20180903

兜焼き

は外せない定番です。もう一匹分は出汁をとるのにまわしました。あんまり市場に出回らないお魚ではありますが、見ないことはないですね。兜焼きのあとは、

胃袋20180903

胃袋のニンニク醤油和え

です。ニンニクと醤油とネギで和えるだけというもので、鯛系のお魚の胃袋はコリコリとして美味しいからいつもこんな風にして食べます。旨味はそんなにないですけどねぇ、歯応えが楽しいですよ。

チカメだし20180904

チカメのあらで出汁をとり

ましたが、やはり旨味が出ます。生姜と塩と昆布で今回かなり強めにダシをとりました。そんでそのダシを使って、

肝茶碗蒸し20180903

肝たっぷりの茶碗蒸し

つくりましたよ。面倒だったのでこの大きな茶碗に入れて蒸すだけ。カミさんとシェアしながら食べました。そういえば、たまにこのブログの感想を聞くと「夫婦愛に満ちてますね」という感想をおっしゃって下さる方がいるのですが、こんな風にシェアしながら食べたりしてるからですかねぇ。一方でZOZOTOWNの前澤社長というお金持ちは恋人とご飯食べる写真をSNSに載せて叩かれたりしているみたいで、同じことやっている気がしますが、まぁ、有名人やお金持ちというのは気の毒だと思いますよ。ちなみに僕はお金持ちや強い人の味方です!前澤社長!お友達になりましょう!!あははははは。もっとも夕食に誘われて割り勘になったらすぐ破産だな。やっぱだめだねぇ、カミさんが一生懸命働いているのにお友達作って破産するわけにいかないや、あははははは。

まぁ、ここまで肝や頭とゲテモノだけですから、ちゃんと身も使いましょう。


リゾット材料20180903

ネギ(2種)、生姜、チーズ、キントキの身

を使って和風の

リゾット20180903

キントキリゾット

で〆です。こんな食事でも人に文句を言われず食べれる幸せはいいものですよ。キントキのお料理はまだありますが、次回は沖縄旅行記かな。

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酒匂川で鮎釣りを2018年7月末~思い切ってお料理も~

2018.07.26 11:06|釣りと獲物のお料理の話
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主夫太郎、頑張って釣ってお料理しました。


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とにもかくにも暑い暑い日が続き、家でエアコンの中にいるにもかかわらず、あらゆることに気力がわいてきませんでした。鮎釣りは川にゆくのだからちょっとは涼しいのだけども帰って来て炭をおこして焼くかと思うとこれが辛い。カミさんも食べたいと言わないのでなかなか川に行きませんでしたが、最高気温が前日から2度ほど下がったこの日、いつもの酒匂川にちょっと出かけてみることにしました。

5日前に鮎を放流したばかりで大きいのを狙うなら放流地点付近なのだけども、まぁ、もう少し脂が落ちてからという気もします。ということで下流の天然鮎が多いところに入り竿をだしました。鉄砲の師匠に鮎をと思うけども、それは放流鮎の脂が落ちて立派なのが釣れるようになってからと思って、この日は自家用のを狙いました。

以前より鮎も活性化しており、入れがかりとまでは行かないまでもいい調子でつれて、釣果は

釣果20180726

25尾

でした。おとりが3ついますから全28尾です。小さいのもいるから全部食べちゃうんですけどね。高速道路が混雑していて、カミさんが帰ってくる一時間前に帰宅。洗濯やら後片付けをし、同時に炭をおこして鮎を大中小と選別し、夕飯の準備をします。サラダとチーズはあるので鮎とお酒の準備だけなんですけどね。

サラダとチーズで乾杯している間に小さい鮎のお料理しました。いつもの、

鮎二度上げ20180726

小鮎のから揚げ

ですが今回は二度揚げしました。一度揚げた後、しばらく放置すると水分が中から出てきてちょっとしんなりします。そこでもう一度上げてやるとカリッて行くかなぁと。今後は二度揚げしますぞ。

鮎新串立て20180726

帰宅後すぐ炭おこし

をして鮎焼いてました。食べるのは2時間後くらいのつもりでしたが、実際3時間後くらいでしたよ、あはははは。鮎を焼くときに使う串立てはこの串用に買ったものですが、ちょっとこの使い方だと火から遠かったですね。だから炭を山盛りにしなきゃならなくてちょっと不経済。不経済な上に3時間かかりますから使い方をもう少し工夫しないといけない気がします。でもゆっくり焼くとやっぱり美味しいですよ。


今回は塩焼きとフライ以外で思い切ってお料理しましたよ。大きな冒険はできませんでしたけどね。鮎の内臓を珍重する人がいますが、そんなものはいっぺんに28本も鮎を食べる我々からしたら笑止千万です。今回は鮎を開いて、軽く塩水に漬けておき、

バターたっぷりで20180726

バターで長時間コンフィ

です。済ましバターでも作っておけばよかったのかもしれないけど、釣ってから思いついたから仕方ない。バターの香りが強すぎるかとおもいましたが、バターが強く焦げないようにゆっくりゆっくり辛抱強く火をいれてゆきます。どのくらい火を入れるかというと、

鮎のバターコンフィ20180726

手で持っても大丈夫

なくらいまでです。大分小さくなっちゃいましたね。一回りくらい水分が抜けて小さくなったかな。これ、案外美味しかったですよ。ハーブもなし、バターだけです。一夜干しほど鮎の特徴が出ないかもしれないけど、フライとも違うおいしさです。今度はどんなお料理するか考えてでかけようかと一瞬思いましたけど、そういう時に限って釣れなかったりするんですよね~、あははははは。まだまだ釣りたいなぁ。






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無料で鮎釣り!2度目の酒匂川

2018.06.27 09:15|釣りと獲物のお料理の話
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今日も工夫のない鮎料理ですけどねぇ....


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やっと二度目の鮎釣りです。狩猟免許の更新や悪天候や潮干狩りや実家に帰る用事やと祭日もないのになかなかイベント・要因があり解禁からひと月あまりで2回とは「東京ハンター生活~水陸両リョウ~」と大風呂敷を広げている割には情けない気がしなくもないです。まぁ、うまく出動できないのも猟・漁ですけどねぇ。

さて、この日は6時ころいつもの囮屋(おとりや)さんに行くと、多くの人が集まってました。んん?こんなに釣り人が集まってどうしたんだろう?って思っていると、どうやらこの日は「放流日」だったそうで、放流のお手伝いをする人が囮屋さんに集まっていたようです。鮎は100%天然ばかりではありません。ダムや河口堰のせいで川の環境は鮎にとってはかなり厳しいので、大抵どこの川でも放流をしてある程度の数を確保してます。いつものように川の状況など聞いて少しおしゃべりをして囮を買おうとお財布をポケットから出したところ、

「お金なんかいいから、早くこの囮もって釣りに行きな。囮の調子が悪かったら電話頂戴。新鮮な囮を出前するから」

と言われ、囮を4つも持たされ早々に追い出されてしまいました。どういう理由かは正確には分からないのですが朝の段階では囮の質が悪く無料でいいとのこと。囮がタダ!放流日で川に鮎がいっぱい!というといかにもラッキー!と思うかもしれませんが、むしろ逆なんですよ。実は放流したばかりの鮎は大抵釣れません(釣り方がないわけではないですが)。友釣りは鮎の「喧嘩する性質」を利用して釣るので放流する前に池で仲良くしていた鮎たちはなかなか喧嘩してくれないのです。また、放流したばかりの鮎は骨の周りにべっとり脂がついていて美味しくないので主夫太郎はあまり釣りたくないんですよ。また、囮が弱いと元気に泳いでくれず、元気に泳がない鮎には喧嘩も仕掛けてくれません。無料でも泳いでくれなければ囮がいないのと同じですからラッキーとかアンラッキー以前になります。ということで、実は主夫太郎としてはかなりの危機感を持って川に向かいました。

鮎は遡上する性質があるので、放流ポイントから十分下流で釣りをすることにしました。囮の鮎は確かに元気がなく、急流を泳いでくれそうもありません。ゆっくりした流れに囮を入れて鮎任せで辛抱強く待つしかありませんでした。4匹もらったうち、1時間かそこらで2匹の鮎が船の中で御臨終。川と池の温度差に対応できなかったようです。2匹目の囮をゆっくり泳がせていたときに、やっとヒット!!一匹釣りあげ、元気な天然鮎を囮にできました。6月は天然鮎がまだ大きくなっていなくて13センチくらいだったかな。それでも囮屋さんの16から17センチクラスの鮎よりも元気に泳いでポツリポツリと鮎がかかるようになりました。ただ、全体的にまだ小さいですね。中には8センチくらいのものも。緩い流れの鮎を急流に入れてもあんまり囮として機能してくれませんでしたねぇ。次回はオモリでも付けてみようかな。さてさて、そんなこんなで釣果は大小様々ですが、

釣果20180627

20尾

です。まぁ、主夫太郎夫婦がお腹いっぱいになる量ではありますね。ちょっと苦戦した時間もあったのでカミさんの方が帰宅が早かったのですが、なんとか夕ご飯の時間には鮎を頂けるように帰宅できました。まずは、小さいのを使って、

鮎揚げ20180627

竜田揚げ

です。片栗粉をはたいて油で揚げるだけなんですけどね、小さいのは焼く手間が大変なのでこれが簡単で美味しいです。ただ、これだといつもの食べ物なので、工夫をしなければと思い、

鮎カレー20180627

鮎の竜田揚げ(カレー粉まぶし)

を作って見ました。あはははははははは。これ、ダメだね。鮎の風味が弱まるわりにカレーの香ばしさもない代物でした。食べた瞬間カレーの浮いたような風味がするけど、途中全然カレーと調和しない鮎の味らしきものと弱い香りがしてその後また中途半端なカレーの匂いがしてくるという.....どう頑張ってもダメそうだねぇ、鮎というのは。「塩」以外に釣ったばかりの鮎の美味しい食べ方はそうそう思いつきそうにないです。

こんな無茶な実験をしている最中にも、12から15センチクラスの鮎は塩を振られて、

鮎塩焼き20180627

炭火でゆっくり

焼かれています。この目玉クリップを使って鮎を焼く方法はカミさんのアイデアです。ん~ありがたいですねぇ。遠火の中火くらいでゆっくりと脂を頭付近まで落とし、余計な水分を抜きます。最後食べる直前に本焼きします。頭まで落ちた脂のせいで頭は「素揚げ」に、体は「焼き」にという感じになりますね。2時間弱かけて焼きました。最初から火にかざすと鮎の脂が全体にまわって全体が揚がったように仕上がります。もちろんそれはそれで美味しですし時間もかからないですから状況に応じて我が家では調理方法を選びます。

鮎焼き束20180627

焼き上がり

こうやって束にするとなかなか贅沢な焼き魚に見えますねぇ。背中のお肉はふっくらしていて、頭は食べるとシャクシャクいいます。また行きたいけど、放流された鮎の脂が落ちて喧嘩するようになるまで一週間から10日くらいかかるかな。7月になっちゃうねぇ。まぁ、まだまだ鮎のシーズンは続きますから焦らず釣ろうと思います。沢山食べて骨を強くして楽しい老後を迎えたいですな。まぁ、老後も鮎釣りしたいですけどね、あははははははは。


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鮎解禁2018~焼きも気合を入れました~

2018.06.07 07:24|釣りと獲物のお料理の話
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鮎解禁して主夫太郎も釣ってきました!


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6月と言えば鮎の解禁です。今年は酒匂川の解禁6月1日が金曜日で土日は混むのでしばらく行けませんでした。他人がいるのは面倒ですからねぇ。この日は雨。人はあまりいません。しとしと程度なので増水もなく絶好の主夫太郎釣り日和!って思ったのですが、予想より藻の腐れが多く、上流から随分と藻が流れてきてちょっと釣りにくかったですかね。まぁ、それも楽しみのうちです。今年からウェダーを着ないでラッシュガードで釣りをすることにしました。濡れる前提です。しかし、やはりこの時期の雨は流石に寒く、結局14時に上がってきてしまいました。ん~震えながら釣りをするのは結構辛い。まだ鮎も小さいですが、釣果はおとりを入れて、

初の釣果20180607

14尾

です。小さいのもありますからね、そいつらは主夫太郎家定番の

F&C20180607

フィッシュ&チップス

です。ん~本場イギリスではこんなもの食べられないですよ。イギリスに鮎はいないから、あははははは。手のひらに頭から尻尾まで収まる鮎はやっぱり揚げると美味しいですねぇ。香りも優しくて美味しい。ン~夏が来た!ってお食事になりますよ。

去年まで我が家の隣は駐車場だったのに、どこのどいつの景気が良いのかしりませんがマンションが建っちゃいました。よくないことに、ちょうどそちらに風が吹くようになっていてベランダでやたらとお魚が焼けなくなりました。鮎は脂をもってますからねぇ、普通に網焼きするとモクモクと脂が出て苦情が出かねないので、串を打ち七輪の脇に立ててゆっくりゆっくり脂を落としながら焼くことにしました。一時間ほどかけて脂を落としその後本格的に焼きます。

鮎焼き20180607

いい感じ!

に焼けました。本当はもう少し丁寧にゆっくり焼きたかったかな。3時間くらいかけて焼ければきっとかなり美味しいのだと思うのだけどもそうするとカミさん翌日出勤だから食べられなくなっちゃう。火加減とかいろいろ工夫の余地がありかな。お魚焼くだけでもなかなか一人前にはなれませんなぁ。今年も鮎釣り頑張って沢山鮎を頭からバリバリと食べるつもりです。カミさんを骨粗しょう症なんかに絶対しないのだ!!

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2018初の海釣り~キツネダイ以外の漁果~

2018.04.27 07:03|釣りと獲物のお料理の話
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今日はキツネダイ以外の漁果についてです。

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前回に続き、釣りのレポートです。まあ、主夫太郎の余計なおしゃべりはやめて、まず見て貰いたいのが、

アジ20180424

立派なアジ

です。この2尾だけだったんですけどね。立派なアジは釣れるととても嬉しいものですよ。一緒に写っている包丁よりもよっぽど凛としていて包丁っぽいでしょう?ん~アジ使って包丁を三枚におろしたくなるようなカッコいいアジでした。さて、これを

お酒味20180424

るみこの酒とアジの味噌叩き

で頂きました。味噌とネギと生姜で叩くだけですから随分簡単ですが、これがよく日本酒にあいます。ワインが好きになってもう何年にもなりますが、もともと主夫太郎は日本酒派。学生のころは毎日日本酒を飲んで、ほとんど食事をしなかった時期もありましたねぇ。「夏子の酒」という漫画の影響もあり、美味しいお酒を探してデパートで買い物するのが好きでした。この「るみこの酒」のるみこさんは夏子のモデルだそうです。

アジ刺身20180424

アジのお刺身

ももちろん美味しくいただきましたよ。今回の釣りでは沢山釣れなかったけど、

メバル20180424

メバル

も釣れました。美味しいお魚ですよね。

メバル唐揚げ20180424

唐揚げ

は最高ですねぇ。ただ、油けちって小さい鍋で揚げ物するから尻尾が入らなくて切っちゃいました。あはははは。もちろん、

メバル煮つけ20180427

煮つけ

も定番だから作ってます。ちょっと小骨が多いけど煮つけによく合うお魚ですねぇ。

さて、前回美味しい食べ方を発見した雑魚中の雑魚!

ヒメ20180424

ヒメ

はみんなの嫌われ者。小骨が多く面倒なのでみんな釣っても捨てちゃう人が多いですね。そんなヒメですが、丁寧にウロコを取り、三枚におろしてミキサーにかけ、

ヒメすり身20180424

裏ごし

します。小さなウロコや小骨がこれでとれますよ。ここに塩と卵白を加えて再びミキサーに入れミンチにするとこれが美味しいお料理になります。今回は船宿からキャベツをお土産にもらってきたので、

ヒメロールキャベツ20180424

ヒメのロールキャベツ

作りました。もちろんスープは今回釣ったお魚のアラからとったオールスタースープです。まぁ、手間がかかるので捨てちゃう気持ちも分からなくはないですけどね。沢山大物が釣れてるときは特に。ただ、魚屋さんで見かけることはまずないですから釣り人ならではのお食事ですよ。ありがたいことですねぇ。

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