FC2ブログ
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カウンターじゃ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お料理大失敗!と総裁フルーツミックス

2019.06.14 09:03|その他のお料理
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とお料理初心者のみなさ~ん!!

主夫太郎、お料理大失敗です

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

久しぶりにお料理の失敗をしました。悲しいくらいの失敗ですよ。なんでやる前に思いつかなったんだろう、この失敗。

ええ、僕が悪いんですよ。雉のお寿司が食べたい!って思っただけなんです。胸肉を焼いて、薄く切って握り寿司にすればよかったんですが、「お魚程歯切れがよくないから工夫しよう!」って思いました。素直に隠し包丁でよかったんですけど、カミさんに「すごいねぇ!」って褒められたかったのでついアイデアに走っちゃいました。

ただ、やっぱり「嫌な予感だけはした」ようで、滅多に買わない鶏の胸肉を買ってきて試作してみることにしたんです。まず鶏の胸肉をミンチにしました。ミンチを買って来る手もあったんですが、脂が結構入っているので胸肉を買ってきて自分でひき肉にしました。ひき肉にしたら、また固めなきゃならない。ということで、

ねって20190614

鶏ひき肉に葛を入れて練る

という工夫をしましたよ。葛を使うってのが上品でいいかなという自己満足。マスタードシードと塩を入れて。そんでもって、これを握りずしのネタにするために、


押す20190614

バットに入れて押して広げる

わけです。そんでこれを蒸します。葛はあっという間に固まりますからね。簡単ですよ。そんで出来上がったのが、


いい感触20190614

スゴイいい感じの柔らかさ

なんです。適当な弾力もあるし、しなやかだし。もちろんお刺身ほどではないにしろいい感じかなって心が躍りました。厚みも思った通りのお刺身サイズ!!適当に冷やしてこれをお寿司のネタの形に切って右手にとったとき既に違和感、左手でシャリを丸めてこのお肉に置いたとき、

つるっ!!!

と滑りました。あああああああああああ!!!!葛ってそういやつるつるするなぁ。しまった!!!握れないぞ!!!!!ということで、

海苔まきに20190614

海苔で巻きました!!

んんん!!なんでこんな失敗したんだろう。このつるつるを取るためにペーパータオルでまいて冷蔵庫で冷やしましたが、今度はなんか食感がぼそぼそ。これもまた握れませんしでした。冷やすとクズの弾力が下がるみたいです。しかもよく考えると、ひき肉で結着剤使ってハム作るのと全然変わらんな!!最初から薄く作っただけで全然新しくもないぞ!!

ということであまりは型に詰めて蒸しました。そんで薄くきったら本当に単なるハム。ああああああ馬鹿らしい。ということで、ネットで見たフルーツをただ混ぜるだけのデザート作ってこの日のお料理はおしまい。夕食は常備菜で済ましました。


総裁デザート20190614

総裁フルーツミックス

「総裁」はネットでこれと似たフルーツミックスを作っていた人のハンドルネームです。パイナップル、ミニトマト、キーウィ、グレープフルーツ、白キクラゲです。砂糖と酢で味を調えました。総裁は白キクラゲではなくアロエベラ使ってましたね。

ん~こんな失敗もうしたくないなぁ。

今度はちゃんと考えよう。


スポンサーサイト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

ボツネタ特集2019春

2019.04.25 08:35|その他のお料理
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とお料理好きのみなさ~ん!!

今日はお料理ブログ、

人気の?ボツネタです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お料理ブログをやっているころから「ボツネタ」の方がいい!って言われてます。ボツネタというのは決してまずかったお料理ではなく、ブログのネタにしようがない、もしくはタイミングを逸した食べ物達のことで美味しいかどうかは関係ないんだけどねぇ。これからゴールデンウィークで10連休だからブログも不定期、場合によっては更新がないかもしれないから今までのお料理の写真を放出しちゃいます。ジビエとは限らないです。

さて、台湾ブームは我が家では続いており、

鴨ささ身マーガオ20190425

鴨のささ身のマーガオ風味

なんてものを頂いてます。カミさんはまたマーガオを仕入れに台湾にゆく計画を立てていて飛行機は来年の2月に予約しちゃってます。あと10か月もあるのに大分楽しみみたいです。マーガオは台北でなく烏来(ウーライ)というところまで仕入れに行くつもりだそうでホテルなんか検索してますよ。お買い物が楽しい台湾では乾物が日本より安く、


白キクラゲ20190425

こんな大きな白キクラゲの袋

が安く売ってたりします。これで300グラム。これだけ沢山あると、白キクラゲを春雨のように使って、


白キクラゲサラダ20190425

白キクラゲとシラスのサラダ

なんてものを作ったりしますぞ。もちろんダイエット歴25年のカミさんにも大好評です。

先日拾ってきたノビルですが、根っ子の部分だけでなく青い部分も食べられます。すごく甘いネギみたいな味ですよ。何をしても美味しいのですが、

ノビルベーコン20190425

ノビルとベーコンの炒め物

にしてみました。小さいノビルも混ざっちゃてますけどね、これがまたいい。前回の記事のあんこさんのコメントによると、今上天皇陛下(平成の)もノビルが好きだとのこと。やんごとなき方がこういう野に生えた草も食べるのかと思うと、いつも見ていた単なる野草がなんとなく品がよいものに見えてくるのは不思議。ついでに僕の品まであがっちゃったような気がしません?あはははははは。

さて、実家に帰ったら敷地内の山椒が新芽を吹いていたので、

山椒20190425

500グラムの山椒

もらって来ました。なかなか大変ですよ、この量を採るの。そんでお酒と醤油で煮て頂きます。去年からついてる実(の殻)なんかも混ざっていてなかなかいいですよ。今回は、

山椒おにぎり20190425

鴨と山椒のおにぎり

にして朝ごはんでたべましたが、「多すぎる!」ってカミさんに叱られちゃいました。組み合わせはいいのだけどなぁ....

鴨の次はイノシシ。頂いた猪を美味しく頂いていているのだけどもなかなかブログにするチャンスがなく、遅ればせながら。

猪焼きそば20190322

猪の焼きそば

です。ネギたっぷりにレタスまで加えて、我が家では定番になった日本蕎麦の焼きそばですよ。イノシシの脂だけで作れます。ダシもなにもいらないですね。塩と醤油とお酒(赤酒)だけ。こしょうもいらないです。

最後は先日お酒を飲んだときのカミさんイチオシのおつまみ。

ユリ根カツオ20190425

ユリ根とカツオの炒め物

です。ユリ根を揚げるのが好きだけど、面倒になっちゃったので少しの油でさっと炒めたあと弱火にしてフタをしてゆり根の水分で蒸します。時々フタをしたままかき混ぜて焦げ付かないようにしますよ。そんでおおよそ火が通ったら強火にして油の温度を上げ鰹節を入れてパリッと揚げるように仕上げて醤油をかけるだけ。まぁ、こんなものが美味しく感じる年ごろになったんですかね。毎年毎年手抜きばかり発明して進歩が滞ります。ネット上の時短料理ってこれに比べたら手間かかりますよねぇ。まぁ、それでもなんだか幸せですな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

人の都合でタラの芽を採りに

2019.04.15 08:17|その他のお料理
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生と山菜好きなみなさ~!!

人は自然の中でいきてます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

師匠と恒例のタラの芽採りにでも行こうということにはなっていたのだが、4月14日(日)が射撃会なので13日の土曜日はあんまり疲れたくないということになった。僕の方は年中夏休みの人生を送っているからいつでも出動できるしいくら疲れてもしばらく昼寝三昧の日々を送ればいいが、仕事をしている人にとってはもちろん土日の使い方はとても重要で、両日疲れるようなことをしたらまた5日間、体を休めることができない。検討の結果、12日(金)、15日(月)に師匠が仕事の休みをとれるけど15日は雨の予報だから12日に出かけようということになった。ここまでなら随分と論理的にタラの芽を採りにゆく計画を立てたように見えるが、全て人間の都合で決めた日程だ。今年は季節が遅れていてどう考えても山が遅れているからいつもの「4月の第二週の週末」というのは本当は修正しなければならない。それは分かっているが、どうしてもそういう行動をとれないというのが人間の性だ。

人間の都合で自然に挑む場合、自然というのは.......

雪20190415

実に厳しい

わけだ。曜日も仕事も射撃会の予定も全て人が決めたこと。そんなこと考慮してくれるほど、自然は人に優しくないねぇ。まぁ、とは言っても鹿や猪と違い山野のものだけを食べて生きなくていい我々人間はこの厳しさを受け入れるだけでいい。

曇り20190415

高くて届かない枝

を恨めしくみながら探すと、

雪中タラ20190415


おお!何とかあったぞ!!!

雪に立ち向かうタラの芽なんて初めてみたが、自然というのは100年生きない人間がなかなか目にしないこんな状況を何千回も繰り返してきたに違いない。雪の冷たさで足の感覚を失いながらも山を歩き、

収穫20190415

収穫!!!

まぁ、この状況ではいいのではないかな。カミさんも「本当にとれたの?」とびっくり。

タラ天20190415



天ぷら

で頂きましたよ。まぁ、天ぷらは外せないから、これだけの収穫量だと天ぷらになるよね。また春が来た、春が来た。そんでさっと駆け足で逃げてゆく。ん~春はいつ来たかわからず、そして逃げてゆくねぇ。気が付けばもう後ろ姿だな。寂しいねぇ。





テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

ベーコンも食べてみました~カミさんのダイエットも順調~

2019.04.05 10:26|その他のお料理
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とベーコンファンのみなさ~ん!!

燻製楽しんでますよ。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

燻製をしておよそ3週間ほど。煙が落ち着いてきたと思うので豚さんの燻製を食べることにしました。ただ、なんと言ってもダイエット強化月間中の我々夫婦、無条件でベーコンを頬張るほど自由な食生活を送るわけにはゆきません。ということで、毎度のことなんですが、そろそろ終わりになる

コンニャク20190405

手作りコンニャク

頂いてます。自分でつくるコンニャクは美味しいのですが、全然世の中に広まらない。まぁ、そりゃそうか、結構大変ですからねぇ、作るのが。カツオと昆布とお酒と醤油とコンニャクだけの食べ物。貧乏くさいけどなかなか贅沢ですぞ。冷蔵庫の上の方に入れて置いたら勝手に凍みコンニャクになっている部分もあって食感の違いが楽しいですよ。これでカミさんも痩せてきたんです。ちょっとゴキゲンですぞ。

さてさて、ベーコンですが普通に食べるだけなんですがね、楽しいもんですよ。

ベーコン薄切り20190404

薄切り焼くだけ

でも楽しいもんです。サニーレタスはお友達のFさんの家庭菜園からの直送で新鮮そのもの。ベーコンとレタスってのはよく合いますよね。いくらでも食べられるけど、いくらでも食べちゃいけない。太るから。そんで前菜が終わったあたりでメインにしましょう!

厚切りベーコンA20190404

厚切りベーコンのステーキ

は我が家の定番です。前菜もベーコン、メインもベーコンです、あははははは。毎年このベーコンのステーキを載せてると思うのだけどなかなか普及しません。このステーキ、じゃばら切りにしてあるんですよ。

厚切りベーコンB20190404

箸でつまむとジャバラ

になってます。簡単に噛み切れるのに口いっぱいに広がるお肉。ん~たまりません。たまらないけどちょっとで我慢ですよ。こんだけ沢山焼くと脂が沢山フライパンに残ってますから、野菜に含んでもらいましょう。Fさんから頂いたお野菜を使います。

ベーコン白菜20190404

白菜の花の炒め物

です。Fさんの奥様が僕のブログを見て下さってこの白菜の花を下さりました。ブログを通じておねだりしちゃったみたいで申し訳ないです、が、とても嬉しいです。切れ端のベーコンなんかも入れちゃって美味しく頂きます。これ金華ハムで作るとなかなか高級な中華料理になるんだろうけど、多分そんなの出してる中華屋さんなんてほとんどないよなぁ。贅沢というのはこういうもんですよ、きっと。さて、ここまでくるとブレーキがかからないのよ。だもんだから、

ベーコンパスタ20190404

ブロッコリーとベーコンのスパゲティ
作っちゃいました。あははははははは。まぁ、いんだよ、ダイエットなんて。もう25年もやってるんだから何とかなるもんだよ。ブロッコリーはくたくたにしてますが案外僕はこれが好きです。

もちろん、朝食にも登場してますよ。


ベーコンエッグ20190405

ベーコンエッグザウワークラウト

ですぞ!こんなめちゃくちゃやっていても体重減はギザギザしながら進んでます。

花粉症、一時期酷かったのですがちょっとだけ軽くなりました。ちゃんとベーコンの香りもわかりますぞ。一時期は倍くらい薬飲んでましたからねぇ。また檜の花粉が始まるって噂ですが勘弁してほしいもんですよ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

燻製食べてみましたぞ!

2019.03.29 10:04|その他のお料理
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生と煙が目に沁みるのが

ニヒルだと思う世代のみなさ~ん!!

今日は燻製食べた話

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

カミさんがモクモク艦隊を指揮して暫く経つけど、まだベーコンは食べてません。今日は豚と鴨以外をちょろちょろと食べてるというのを簡単な記事にしました。いぶした食材をそのまま食べても満足なんだけど、それだけじゃ何の工夫もなく、主夫をクビになってしまうのでソコソコ料理風にするのですよ。とは言っても、

蒲鉾勲20190329

燻製蒲鉾の薄切り

なんての出してたりするんですけどね、あははははははは。なるべく薄く切るとちょっとづつつまむからすぐなくなりません。厚切りだと一人4,5枚たべると無くなっちゃうからね。ん~主夫の知恵ですよ。

チーズの燻製もつくりましたが、あれは安い6Pチーズじゃないとだめですな。高いチーズは心配で燻製してられない。溶けてなくなっちゃったら残念だから6Pチーズでいいのです。まぁ、昔も書いたかもしれませんが、チーズなんてのは子供のころは石鹸食べてるみたいで美味しいなんて思いませんでしたよ。チーズ食べる前に石鹸をかじったことがあるからこんな感想が言えるわけですが、石鹸かじったことがない人にもこの感想が伝わるのは不思議です。

いつしかチーズの虜になっちゃいましてチーズを沢山買い込んでワインを飲むなんてのも若いころはやりました。パンとチーズと安い赤ワインなんてのは若いころの主夫太郎の三種の神器でしたが、どうも最近は胃腸がポンコツになったせいか脂とアルコールで内臓を満たしてやるとなんか次の日おもしろくないんです。ということで、チーズちょびっと野菜は沢山ということで、

ブロッコリーとチーズ20190329

ブロッコリーと燻製チーズの電子レンジ任せ

です。あははははははは。この「電子レンジ任せ」っての、なかなか主夫太郎はやらないんですが、6Pチーズならいいです。ブロッコリーなんて温かくても冷たくてもいいから、ちょいとチーズがトロリとすればいい。チーズたべるっていうより、ブロッコリーを瞬間燻製するくらいのつもりです。最初はチーズとブロッコリー一緒にたべるんですけど、ブロッコリーの方が多いから最後はブロッコリーだけ食べることに。でもなぜかチーズと一緒に食べてる気になるんですよ。鼻毛のあたりに煙の臭いが残っていてきっと錯覚してるんでしょう。煙というのは便利な食べ物ですな。

今年の卵はちょっと塩抜きが浅くわずかにショッパイ。そのおかげで捕食者であるカミさんからパクパクと食べられずに済んでます。ちょうどいい味だと「た・ま・ご!た・ま・ご!!た・ま・ご!!!」と卵コールがかかって出さないわけに行かなくなっちゃってすぐ二つくらいペロリと食べられちゃう。少し塩味がきつい卵をどうやって食べるかというと、

ロメインレタスと20190329

ロメインレタスと燻製卵のサラダ

にして頂きましたぞ。レシピなんてばかばかしいくらい簡単。燻製卵をちょっと小さめに切って、レタスとたっぷりのパセリと和えるだけ。塩、胡椒はお好みでって感じですよ。これでも煙の臭いがして満足するんだから燻製ってのは楽しいもんです。こんなのレストランにあったらバカバカしくて注文しないかもしれないけど、おうちだと楽しい。楽しいってのは幸せだからやっぱりいいもんですよ。よく「煙のように消える」なんて言い方しますが、煙は消えても幸せが残るのが燻製ですぞ。さぁ、みなさんも段ボール買って燻製しましょう!




テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。