06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カウンターじゃ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アマダイ以外の釣果でお料理

2014.07.14 20:16|釣りと獲物のお料理の話
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は久しぶりに

お正月に行ったときの釣りのお話です。

ん?旅行記が間に合わないから

古いネタ出してきたのかって?

まぁ、だいたい正しいよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


水陸両リョウと言っておきながら殆ど海の話が出てきてません。アマダイ釣りの後2度ほど海釣りをして、鮎釣りもしてるんだけど、なかなか旅行記の御蔭で後回しになってます。そこで、ここは無理にねじ込んでみようと思いました。実際は釣ってきたもののお料理の記事なんだけど、そのあたりは元々売れないお料理ブロガーだったので幾分の名残があるということで勘弁して欲しいと思います。猟、漁する方でお料理ブログもやる人はそう多くないので、ちょっと新しい方向になるのではないかと期待しつつ。

さて、大分以前に更新したアマダイ釣りの話題ですが、アマダイ釣ったときについでに釣れたお魚をお料理したものを記事にしようと思います。なにが釣れたかというと、

頭の大きい、

20140105カナガシラ

カナガシラ

そして、赤い色があざやかな、

20140105アカボラ

アカボラ

かなり小ぶりな

20140105ゴンゾウヒラメ

ゴンゾウヒラメ

です。このほか蓮子鯛が釣れたのですが、それはまた後で記事にしようと思います。

今回挑戦したお料理はブイヤベース風のものです。まぁ、ブイヤベースって言い切ってもいいんだけどね、材料は和洋折衷、家にあるものを使ったので「風」を付けてみました。

ブイヤベース作り2014416

玉ねぎ、大根、エシャロット、人参を煮てお野菜の出汁を取ったところに、

アカボラ焼き2014416

お魚を焼いてたっぷり入れます。ブイヤベースというともちろん「サフラン」は外せませんが、これが高い!!サフランって本当に高いのだけど、もしここでくじけたら、ブイヤベースと言いずらい.....カミさんには折角お正月だから、ちょっとコジャレタものを食べた気分にさせたいと思っていたから頑張って買ってみました。使ってみると.....

アカボラスープ2014416

ん~~~なかなかいい色だ!!


ブイヤベース2014416

キャベツはとろけてしまわないように、途中でいれましたが、なかなかの感じ。ただ、アカボラって案外骨がおおくて少し食べづらかった。まぁ、ドンマイ。ドンマイって英語だって知ってた?僕、よく失敗したとき言われたので、中学生まで

「どんどん前へ!」

と励ましてくれてるのだと思ってました。ん~~今でも英検3級どまりなわけだ、あはははははは。

ブイヤベースお雑煮2014416

さて、こちらはこのスープを使ってお雑煮です。まぁ、お魚あらかた食べちゃったからお餅いれただけなんだけどさ。それでもちょっと違った雰囲気になって楽しかったですよ。実はお酒につけて保存しておいたアマダイを加えてます。

そんで、野菜もなくなってスープ(まぁ、汁っていった方がいいかな)は最後......

ブイヤベースでリゾット2014416

リゾット


になりました!!!まぁ、レシピは書かないって決めてるけど、書かなくてもだれでもわかるねぇ。だって調味料はスープとお酒とお塩くらいだからね、あははははは。



スポンサーサイト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。