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主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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コガモその他を燻製に~カミさんモクモク隊長~

2015.03.09 12:44|猟と獲物のお料理の話
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は~い!!

元女子高生とハンターのみなさ~ん!!

今日は燻製を作ったお話だよん!!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

カミさんが今年は燻製を作るんだと随分意気込んでいました。僕も作りたいと思っていたけど、なにせ50日も猟に出ていてなかなか頭がそちらにまわらない。カミさんが作りたいと言っても、流石にその希望だけで全部僕がやるわけにもいかないという状態でしたから、カミさんが中心になってやることにして、僕はそのサポート程度ということになりました。もしかしたら途中で挫けるかも?と思ってたのですが、カミさんのほうはそんな心配をよそに段ボールを集めたり、100円ショップで網を買ったり、肉に細かい穴をあける器械を買ったり、豚のばら肉を4キロも買ったりと着々と準備を進めてゆくのでこれは「いよいよ現実だなぁ」と僕も思う様になりました。

塩抜き20150307

色々な方法があるのでしょうが、ソミュール液(水1リットル、塩150グラム、砂糖50グラム)に一週間ほど漬け、こんな風に塩抜きをします。6時間くらいかな。端っこを切って焼いて食べてみて塩味を確認します。まぁ、普段働いているカミさんはこういう作業はできないので僕がやりますが、ソミュール液の配合の指示などはカミさんの仕事です。

風乾20150307

塩抜きしたあと扇風機にあてながら風で乾かします。ここの準備くらいはもちろん主夫太郎にとったらなんでもないことです。カミさんも頑張ってたからねぇ、燻製の日が楽しみでした。

燻製箱20150307

こちらカミさん力作の燻製箱です。観音開きになるのは僕の好みではなかったけども(開けると温度が一気に下がるので)、カミさんがネットで色々調べたらしいのでとにかくカミさんの自由にやってもらうことに。温度計もちゃんと刺さってます。この写真みると燻製箱の下にゴロゴロと石が...ここは何処??

都会と燻製20150307

実は都会の真ん中、多摩川河川敷です。以前おうちで燻製したら隣人が「火事ですか?」って来たのでおうちでやるのはやめにしました。ここでもカミさんが活躍!川崎市が運営するバーベキュー広場が家の近くにあるのをしらべて、1人500円かかるけれども、ごみの段ボールもチップの灰も現場で捨てられて綺麗サッパリして帰って来られるので僕も大賛成!!2月21日、神奈川県川崎市多摩川河川敷で燻製をしました。

ん???


2月21日の神奈川県川崎市の多摩川河川敷?????あの、中学1年生が酷い事件に巻き込まれた次の日ですよ。僕は前の日に燻製の準備で全然テレビも見てないし、新聞なんてとってないし、とにかく全然知らなかった!!まぁ、多摩川って長いですから、後で調べたらこのバーベキュー広場と大分離れていたみたいだけど、もし知ってたら凄く不気味で中止したかもって今では思います。いや、しかし、酷い事件でしたね。知れば知るほど震え上がりますねぇ。被害者の中学生はマスコミの報道によると素直でバスケットが好きな明るくて優しくて友達の多い、周りの大人から大事にされる中学生だったそうです。そんな絵に描いた素晴らしい中学生がいたんですねぇ、僕の周りにはそんな人がいたかなぁ。ひねくれて運動が嫌いで友達もほとんどいない根暗な中学生だった僕とは全く逆な少年だったようで、ん~何が悪かったのだか謎の事件です。

まぁ、当日はそんなことは露知らず.......

 
寝ちまった20150307


昼寝してしまいました!

ん~しまりがないなぁ。知らないってのはこんなものですな。それになんと言っても60度で3時間くらいは燻すので、火の調子が安定すると暇で暇で!!眠くなるのは当り前ですわな。と一眠りすると.....

箱の中20150307

じゃん!!

と御開帳!観音開きにすると、この扉を開けた時の嬉しさがいいかもしれません。そんでもってね、


卵ブタ20150307


こんな感じ。

卵は出来てすぐ一個食べちゃいました。豚バラはちょっと焦げちゃった部分もあるんだけど、なかなかいい感じの飴色になりましたよ。ほか二つほど同じ大きさの豚バラがありますが同様の出来でカミさんも満足!動物性タンパク質自給率100%を10月から守ってきたのですが、ここにきてついに力尽きます、あはははははは。まぁ、無理に全部自分で獲る必要はないし、なんだかんだと豚さんは美味しいですからね。

チーズ他20150307

こっちははんぺん、チーズに蒲鉾です。蒲鉾は板まで燻しちゃったよ。かみさんに「蒲鉾は白いやつだよ、ピンクのやつ買っちゃだめだよ」って言われたのにボケててピンクの買っちゃいましたよ。まぁ、男なんてものはこんな程度の脳みそです。言われたことなんて大事なことに限って忘れちゃう。

コガモと鹿薫20150307

これは主夫太郎の獲物です。左がコガモ。右は鹿のモモ肉の一部ですな。コガモは奇跡のネックショット!!クビに一粒だけ弾が当たったので他は無傷でしたから燻製にするつもりでした。


カミさんが総指揮をとった今回の燻製、出来上がりはいい感じだと思います。来年もやるんだとカミさんは鼻息も荒いですが、僕の方もこれは毎年の行事にしたいと思いました。来年も燻製隊の隊長はカミさんに任せることにします。カミさんのモクモク隊長第二弾は来年の猟期中になるかな。


さて、これどんなお料理にするんでしょうかね。FaceBookのお友達は知ってるからそんなに楽しみじゃないだろうけど、それ以外の人は乞うご期待!!まぁ、普通に食べるんだけどさ。

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