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Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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東北からの贈り物~2015・梅雨~

2015.06.15 08:27|その他のお料理
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は~い!!

海の幸を愛する

元女子高生のみなさ~ん!!

今日は頂きものの自慢だよ~!!!

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8年も東北に住んでいた主夫太郎としては東北は第二の故郷と言っても良いと思います。今でも、東北にはアトムサーキット、あらき蕎麦、そしてレストラン・カノウ(←お店のHPへ)のために年に何回か東北に行きます。主夫太郎も何度かブログでレポートしてますよん(例えば、東北へ:フレンチレストラン・カノウ(仙台)

学生のときからよくして頂いており、何度か東北の幸を送って頂いております。送って頂くと記事にはしていたのですが、今回も記事にしようと思います。今回は凄いよ~~!!今までも凄いけど、今回も凄い!!

贈り物20150615

じゃじゃん!!!!


今回は東北(一部・北海道)玉手箱という感じの贈り物でした。

志津川のホタテ・ワカメ

秋田のサザエ・メバル・イワガキ

閖上の赤貝

松島のアナゴ


厚岸の北寄貝

北海道のツブガイ


です。読者の皆さんもそうだと思いますが、松島産アナゴが僕の目をひいちゃいましたね。なんといってもサバいてないから、

どうしよう!!!

というのが最初の印象ですよ。だけども高等生物のヒト科の僕が魚類のアナゴに負けるわけにはいかないってことで頑張りましたよ。しかしねぇ、とは言ってもさぁ.......

見様見真似20150615

見様見真似にも程がある!!!

あはははははははは。しかもよく見るとアナゴのクビを止めているのは大工道具のキリですよ。もちろんちゃんと消毒しましたよ。こんな適当に始めたのですが、これがそこそこ捌けましてね。煮つけにして頂きました。脂が凄く上品で香りがよく美味しかったですねぇ。最初は白焼きで香ばしくなんて思ったのだけど、折角の脂が落ちて燃えるのはもったいない!なんてケチな発想からぜ~んぶ閉じ込めたくなっちゃいました。

お礼の電話をシェフにしたときに「色々作ってみてください」なんて言われたのだけども、僕みたいのが手をかけたら失礼になるような新鮮さだからもちろん、

貝刺身20150615

お刺身!

で食べたいですよね。赤貝とホタテはもちろんですがツブガイも軽く湯通しして美味しく頂きました。

牡蠣20150615


イワガキ

凄いでしょう!!これもどうしようかとカミさんと相談したのだけど、そのまま食べたいってことでイワガキが持っている塩味だけで頂きました。

サザエ20150615

サザエはこんなに大きい!!

のよん。もちろん壺焼き!!!おいしかったですねぇ。苦味なんて殆どなくて、歯ごたえたっぷり。これだけ大きいと焼いたあと、スライスしないと噛みきれません。いい感じでスライスすると爆発に美味しい!「切る」ってお料理なんですよねぇ、立派な。

さて、お料理ブログではないので積極的にお料理を載せないのですが、最近新しいお料理に挑戦していて、頂いたメバルを使って実験をしてみました。

実験ラビオリ20150615

メバルのラビオリ

です。うす~く取ったメバルの出汁に入れてます。もちろん目指したいお料理はもう少し手間をかけるつもりなんだけど、折角新鮮なメバルが手に入ったのでその旨みと香りを活かそうと思い作ってみました。主夫太郎はフレンチだのイタリアンだのとジャンルに縛られないから色々なお料理に挑戦してきましたが、粉ものだけは全くでした。だけど、どうしてもラビオリが作りたい!

ということでただいま粉の配合の実験中です。パスタマシーンがないので何度も圧延がかけられず粉の配合に頼ることにしてみました。もちろん審査員はカミさんです。最初はデュラムセモリナ100%で作ったのだけど歯切れがよすぎで駄目だそうです。強力粉と薄力粉を少しづつ混ぜつつ今回はそこそこの出来になってメバル君を美味しく頂きました......が.....

もう少しモチモチして欲しいけど

デュラムセモリナの香りを残して、

もう少し薄くしてほしい

という注文が。送って頂いたメバルはなくなってしまったけど、この料理、完成させるつもりでおりますぞ。しかし、粉ものは大変だねぇ~~。


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