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Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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初めて落としたコジュケイの夕食

2015.12.12 11:28|猟と獲物のお料理の話
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は~い!!

元女子高生とハンターのみなさ~ん!!

今日は主夫太郎が初めて落とした

コジュケイのお料理だよ!

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主夫太郎家には師匠の御蔭で以前もコジュケイが来てますが、今回は初めて自分で落としたコジュケイをお料理したお話。コジュケイを落とすというのは僕も凄い憧れで今年もチャンスがあったものの逃げられてばかり。コジュケイは「チョットコイ」と鳴くのですが、行ってみると逃げちゃうっていう意地悪な鳥さんなので今年も駄目かと思っていたのですが偶然弾があたり、

始めてのコジュケイ20151212


お越し頂きました

あははははははは。凄くうれしいです。猟場からすぐ師匠とカミさんにメールしました!5羽出たのですが1羽しか落とせないのは腕のせい。まぁ、次もあるし、次がダメなら繁殖してくれればいいし。数やお肉の量にはこだわりません。撃ってみて腸を出すときかなりきつい匂いがしてたので、その場でお尻から水をいれて内臓を良く洗いました。何度も洗って綺麗にしないとすぐモモ肉あたりがダメになってしまうので結構念入りに洗います。そのために主夫太郎はいつでも車にお水を積んでます。

コジュケイ弾20151212

剥いてみてわかるのですが、腰の辺りに当たって腸が破裂してたのですね。幸いモモ肉と胸肉は無事です。羽根は弾が抜けきっているのでスープをとるのには問題なしです。背中に当たった弾はそのまま首、頭と抜けて行った様子です。

今回はこれをメインにして宴会です。熟成は上述のように腸に弾が当たっているのでさせませんでした。流石にコジュケイ一羽でフルコースは大変なので、他に食材を足して前菜からメインまでを構成。最初はカミさんがふるさと納税ゲットしたありがたい食材、カラスミで、

カラスミサラダ20151212

カラスミのサラダ

です。三つ葉、インゲン、グリーンピース、塩もみしたカブ、トマトを和えてゆずで香りをつけ、そこにカラスミをすりおろしたものを入れます。もちろん飾りにもカラスミのスライスを。チーズのような使いかたをしてみました。カミさんの獲物をたっぷり使ったのでカミさんもご満悦の一品。

続く前菜は主夫太郎家がこよなく愛するタシギです。皆さん「茄子のシギヤキ」というお料理は馴染みがあると思いますが、あのお料理は全然シギを使いません。どうも調べてみると茄子に枝を刺した形がシギの形に似ているからつけられた名前らしいのですが、どうしてもタシギと茄子の相性がいいのではないか?という思いがぬぐえませんでした。ということで、タシギと茄子を合わせてみることに。


シギヤキ調理20151212

軽くゆでてよく水を切った茄子にタシギの内臓もお肉もいれ少しのエシャロットも入れます。されに、これまたタシギの出汁から作ったベシャメルソースを注ぎタシギづくしのココットをオーブンにいれて、くちばしとモモ肉を添えて、

しぎやき20151212

主夫太郎風茄子のシギヤキ

です。まぁ、グラタンだけどね。勝手な思い込みで作ったけど、茄子とタシギは合いますぞ!!カミさんは次回もこのお料理が良いそうです。ただ、もっと茄子を入れて欲しいとのこと。ん~そうしましょうそうしましょう!!手間がかかるけどこんなに喜ぶならまた作ってあげようと思います。

さて、前菜の後はスープですよ。スープの材料は

コジュケイささ身20151212

コジュケイのささ身

です。凄く小さいでしょう?そりゃそうですね、コジュケイが小さいのだからささ身も小さいわけ。スジをとってスープの具に使いました。

コジュケイスープ20151212

カブのすり流しとコジュケイのささ身のスープ

です。コジュケイのガラでとったスープは香りもよく、すりおろしたカブが甘くなるまで火を通すと実に良い感じです。ささ身は火をとめてからポトンと鍋に落とし、器を用意している間に火が通ります。前回の百合根のポタージュもそうだけどスープはホント地味だねぇ。まぁ、そのぶん器でごまかしてます。

メインはもちろんコジュケイを焼きますが、白身の鳥さんをマスタードで食べてみたかったのでソースは黄色って決めてました。ディジョンマスタードをそのままどっさり使うわけにもいかないので、オーブンでゆっくり火を通した黄色いパプリカをミキサーにかけてコジュケイのスープでのばしそこにマスタードを入れましたぞ。ということで、

コジュケイパプリカ20151212

コジュケイのモモと胸肉のロースト

マスタードとパプリカのソース

です。熟成させてないので少し焦げ目をつけて香りを出します。初めて落としたコジュケイですから白マイタケを添えておしゃれに仕上げたつもり。ん~それでも来年見ると凄くダサい料理に見えるのかな(笑)まぁ、それも進歩の証だからよしとしようか。そういえば去年のお料理の写真あんまり見たくないや、あははははは。



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