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主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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はじめてのカワハギ釣り~ウマヅラは海にお帰り~

2016.05.06 07:55|釣りと獲物のお料理の話
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は~い!!

元女子高生と釣り人のみなさ~ん!!

主夫太郎はじめてのカワハギつりのお話です!

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主夫太郎がまだお料理ブログをしていたころ知り合ったyumiさん(←ポチリで彼女のブログへ)の旦那様に釣りを教えてもらうことが多い主夫太郎ですが、今回はまたまた新しい魚種にチャレンジさせて頂きました。タイトルにもあるようにカワハギです。今まで釣っていた魚というのは、所謂「向こう合わせ」と言ってお魚が餌を食べ十分針がお魚に引っかかるのを待って糸を巻きだすタイプの釣りでした。まぁ、魚が掛かったかどうかはゆっくり見極めればよかったのだけど、このカワハギというのはちょっと違います。カワハギの奴はエサ取り名人で糸を垂らして待っているだけでは常にエサをとられ続けてしまいます。カワハギ釣りのエサはあさりですが、あさりを針に付ける段階からかなり慎重にしないといけない。針をあさりの水管に通したあと、固い肝を縫うようにしてそのあと柔らかい肝の部分で針をかくし、しかも全体が小さくまとまる様につけなけりゃだめだそうで、ぶきっちょの主夫太郎にはこれが一苦労。釣り方も「こちら合わせ」というやつで、こっちが合わせます。ググッとエサを食べたな!とおもった瞬間に竿を素早く引き魚の口に針をひっかけます。ん~運動神経の鈍い主夫太郎には難しい釣りでした。

でも、幸運なことに一匹つれたあと、また掛かりました!!今度はかなり引く!重たい!!と思ったら水面に出てきたらウマヅラハギ!!!大きい!!!!と思って引き揚げようと思ったら針が外れて逃げられちゃいました。カミさんと二人ならあれ一匹でよかったのにぃ。と、そんな残念なこともありましたが、

カワハギ釣果20160505

カワハギ4つカサゴトラギス各1

という可愛らしいけど、夕飯には十分な釣果になりました。まぁ、宴会になりますわな、そりゃ。

カワハギお刺身A20150505

春菊のゴマヨゴシ、
カワハギのお刺身(肝醤油)、
カワハギの香菜和え

です。カワハギの香菜和えは胡麻油とお塩で味付けです。やはり自分の釣ったお魚は美味しいです。一度カワハギからはなれて、

カサゴ揚げ物20160505

カサゴの姿揚げ

です。片栗粉をまぶして揚げるだけなんですが我が家ではこれが大好き。一匹しかいなくてお刺身だと小っちゃくなっちゃうってのもあるけどもさ、あはははははは。

カワハギと昆布の出汁20160505

カワハギの骨は一番小さいのを骨煎餅にしたのだけど、それ以外は出汁をとりました。この出汁を使ってシャブシャブにしようと思ったのだけども、もうちょっと手をかけようってムラムラと思いました。そこで、お酒とお塩とお醤油で出汁に味を付けた後、

カワハギ碗A20160505

カワハギの糸づくりとウドをお椀の底に入れて、

カワハギ碗A仕上げ20160505

出汁を張りました。

シャブシャブのような楽しみ方もして欲しかったので少しカワハギを高く盛ってお好みで出汁と絡めてもらいました。そしたらカミさんが凄く喜んでくれたので、もう一つお椀を作ることにしました。

カワハギ碗B20160505

こちらはお湯通しした肝とカワハギを碗に置き、出汁に枝豆を加えトロミをつけてあんにして張りましたよん。これもカミさんから100点をもらえました。またカワハギ釣ったら作ろうと思います。

さてさて、気分よくなったところで主夫太郎の鬼門となる和風スパゲッティ―に挑戦することにしました。

モリーユカワハギ20160505

先月一生懸命採ったモリーユをカワハギの出汁で戻して、

モリーユとカワハギ20160505

モリーユとカワハギの出汁のクリームスパゲッティ―

をつくりました。昆布の出汁も案外スパゲッティ―に合ってカミさんも満足しましたよ。和風スパゲッティ―で自分で納得する美味しいものを作ったことがなかったのですが、これは美味しかったですねぇ。完全に和風かというとちょっと怪しいけども、まぁ、そのあたりは今後の課題ということで。

久しぶりの釣りでしたが凄く楽しかったです。鮎釣りが始まる前にまた海には出たいなぁって思います。


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