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主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

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2016年4月の食卓から~ジビエ続いてますよ~

2016.04.29 08:52|猟と獲物のお料理の話
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は~い!!

元女子高生のみなさ~ん!!

主夫太郎、4月はこんなもの食べてましたん。


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四月になってモリーユ狩りが忙しくなった御蔭でなかなかキッチンでお料理を色々考えるということが出来なくなっちゃいました。というより、鉄砲、釣り、キノコ狩りと3つこなすとなかなか時間がとれない。そもそもどれもこれも食卓を豊かにするために始めたことだが、肝心のお料理に手をかけられなくなってきたのは本末転倒か?と思いきや、最近食べたいものがシンプルなものになってきてしまった。もっと言うと、以前も書いたかもしれないが、美味しければ旨くなくていいという感じ。生活スタイルに合わせて趣味が変わってきたのか単なる言い訳なのかは分からないが、まぁ、そんな具合だから一品一品自慢するような品はなくなり、ブログにもまとめて登場というわけ。

野菜好きの主夫太郎夫妻のある日の夕食だが、

ある日の食卓20160429

こんな感じ。

鹿のすき焼き風以外はみんなお野菜です。セリ、山椒、カブの葉、サラダは野菜だけですね。なんだこれは!とお料理ブロガー時代だったらネタにならない(所謂ボツネタ)ものだが我が家としては幸せな食卓です。鹿のすき焼き風があるのが主夫太郎家らしい。最近全然肉を買わないがもちろん困ってないです。

もうコンニャクの時期も終わってしまった!と思ったらどういうわけか一袋だけコンニャク芋があって健在だったから最近またコンニャク作りを再開してます。手作りコンニャクは一向に世間に広まらないけど、案外僕の周りでは主夫太郎コンニャクのファンもおります。

鹿コンニャク20160429

鹿コンニャク

です。写真のせいでちょっとパサついて見えるけどそんなことないですよ。最近では一番これが旨みが強い料理になったかな。カツオと昆布の出汁で煮たコンニャクに鹿肉を落としたからね。これだけ旨みが強いと他は野菜で十分というわけ。地味だけどメイン料理です。

先日カミさんの弟が遊びに来た時には、もうクドイほど登場している鳩の竜田揚げ、鳩出汁あんかけを作りました。

鳩の竜田揚げ20160429

枝豆はカミさんの趣味です。まぁ、こんなので十分おいしく感じますよ。鳩の竜田揚げを鳩の出汁で頂くわけだから、これが美味しくなかったら鳩のせいです、あはははははは。


以前も紹介したけど、手作りコンニャクを作る過程でちょっと手間をかけると、

そぼろコンニャク20160429

そぼろコンニャク

ができます。多分主夫太郎のオリジナルのコンニャクだな。その名の通りそぼろのような粒粒のコンニャクです。これを肉そぼろに混ぜるとカロリーオフってわけですよ。今回は頂いた

猪ひき肉20160429

猪のお肉

をミンチにして使います。

猪炒め20160429

お肉炒めて

コンニャク入れて20160429

コンニャク入れて

お醤油とお砂糖で味付けして実山椒を入れます。ん~このキッチン汚く見えますが、このあとちゃんと掃除してますよ。ということで、

猪そぼろコンニャク20160429

猪そぼろコンニャク

の出来上がり。半分以上はコンニャクが入ってますからカロリー50%オフですかね。猪とお醤油のうまみは十二分です。これをご飯にかけて食べるとあとは野菜があれば十分です。5月はどんな食卓になりますかねぇ。肩の調子がよくなってお魚が入ってくればいいなぁ。

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コメント

No title

鹿のすき焼き風が、テーブルから落ちそう!と焦ったけど、よく見たらランチョンマットだったんですね。青が床かと思った。

鹿そぼろこんにゃく、これはご飯にかけてもよさそう。

自分で手に入れた肉で充実した食卓ですね。

鉄砲、釣り、キノコ狩りと本当に充実していますね。

No title

主夫太郎さん こんにちは(^^♪

今年はモリーユ、大収穫でしたね。

1枚目の食卓の風景‥
料理ブログだって、全然ボツネタじゃないのに
とても美味しそうだし、興味深いもの。

鹿コンニャク、まずこんにゃくが美味しそう!
鹿肉とのコラボ‥地味ぶかいお味なんでしょうね。
器が落ち着いた雰囲気で素晴らしいです。

そぼろコンニャク、気になりますねえ。
カロリーオフだけじゃやなく食感も楽しそう。

札幌はとても寒い日が続いています。
さっきは一瞬ですが猛吹雪でした。

Re: No title

あんこさん コメントありがとうございます。

> 鹿のすき焼き風が、テーブルから落ちそう!と焦ったけど、よく見たらランチョンマットだったんですね。青が床かと思った。

なるほど、見てみるとそう見えますね。もちろん大丈夫でしたよ。

> 鹿そぼろこんにゃく、これはご飯にかけてもよさそう。

ご飯にかけると、これだけで一杯食べれてしまいます。

> 自分で手に入れた肉で充実した食卓ですね。
> 鉄砲、釣り、キノコ狩りと本当に充実していますね。

これに家事の他、あともう一つ何かが加わったら僕は倒れてしまいそうです。
まぁ、家族が楽しくなるなら少しくらい無理しますけどね。

Re: No title

はるさん コメントありがとうございます。


> 今年はモリーユ、大収穫でしたね。

いやぁ、素晴らしい年でした。毎年こうはいかないでしょうけど、
またこんな年があればいいと思ってます。

> 1枚目の食卓の風景‥
> 料理ブログだって、全然ボツネタじゃないのに
> とても美味しそうだし、興味深いもの。

ありがとうございます。野菜中心ですからちょっと地味かな。

> 鹿コンニャク、まずこんにゃくが美味しそう!
> 鹿肉とのコラボ‥地味ぶかいお味なんでしょうね。
> 器が落ち着いた雰囲気で素晴らしいです。
> そぼろコンニャク、気になりますねえ。
> カロリーオフだけじゃやなく食感も楽しそう。

そぼろコンニャクは我ながら素晴らしい発明でした。
ちょっと手間がかかるのですが、これからも使って行きたいです。

> 札幌はとても寒い日が続いています。
> さっきは一瞬ですが猛吹雪でした。

モリーユも顔を出したとおっしゃってましたが
雪が降るとは....車の事故も沢山あったようですね。
まいとし異常気象な気がします。まぁ、地球にとったら気まぐれ程度なのでしょうが。

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