FC2ブログ
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

主夫太郎2

Author:主夫太郎2
現在専業主夫です!
漁と猟の両方を楽しんでカミさんに栄養を供給するつもりでいます。以前お料理ブログをやってましたが不評だったので猟関係を交えながら僕の日常をレポートします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カウンターじゃ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

春の日は過ぎゆき、モリーユは不調

2019.04.18 08:29|カミさんの狩りのはなし
こちらのボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

は~い!!

元女子高生とキノコファンのみなさ~ん!!

今年は不調です。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

実は毎年楽しみにしているモリーユなんだけどいつもの4分の1も採れてません。一番いいときで、

モリーユ2回目20190416

こんな感じ

ですが、まぁそれも自然なんだろうと思います。今年は200本はいかなそうですよ。冬に雨がなくて気温も上がらない。4月の雨も妙に少ないとダメな理由ばかりです。ちょっと気分を変えようということで、キノコ狩りがあんまりうまく行かなかった日にお花見をすることにしました。

自宅の桜20190416

我が家から見える桜

があって、ちょっとこいつは毎年遅めに咲きます。ベランダに七輪や椅子を出してお花見を楽しむことにしました。野菜中心のお料理ですよ。ヴィーガン食じゃないけどねぇ。

野菜20190416

レンコンのキンピラ、ブロッコリーのクンタマ和え、セリ

です。セリは群馬の実家でもらってきました。採って5時間もしないうちに茹でちゃうので美味しいに決まってます。案外七輪で焼いて楽しいのが、

ヤングコーン20190416

皮つきヤングコーン

です。この皮をむきながら食べるのが美味しい。中は蒸された感じで焦げないんですけどねぇ。

二つ目の野菜20190416

ザウワークラウト、焼シイタケ、玉ねぎとレーズンの酢漬け

で楽しい二皿目です。玉ねぎとレーズンの酢漬けはテレビを付けてて「小耳にはさんだ」だけだったんだけど、なぜかピンと来て作ったら美味しかったので、我が家の常備菜に仲間入りです。きっとヨーロッパでは普通の漬物なんじゃないかなぁ(タヌ子さんとか知ってそうだ)。グリーンレーズンを使いました。

金目20190416

キンメダイの干物

を焼いて、頂くワインは、

レイシス120190416

レイシス1

です。これ結構思い出のワイン。ジャン・マルク・ラファージュという天才がアッサンブラージュした!なんていう触れ込みで沢山買い込みました。ジャン・マルク・ラファージュなんておじさん、それまで一度も効いたことがなかったのにワインやの売り込み文句というのはついつい会ったこともない人を偉大な人に見せちゃいます。大抵は誇大広告ですが、これは美味しいので今でも大事に飲んでますよ。スペインのワインをブレンドして作ったもので2度と作れないとのこと。ワインを買うってのは僕にとって未来を買うってことでした。まだ飲めないワインを買う、それはつまりそれが飲めるようになるまで生きているつもりでいるってことですからねぇ。でも最近はそんな未来もどうでもよくなりました。両親を看取って、カミさんが「おつかれさまでした。ゆっくり休んでください」って言ったら静かに目をつぶって死ぬのが僕の夢です。もう思い残すことはありませんよ。

田楽20190416

最後は焼き豆腐

です。


春ってのは「今が春真っ最中だ!!」って時期があんまりないですよね。気が付くといつも春は後ろ姿です。そういや青春もそうでしたねぇ。気が付けば青春も後ろ姿。春でしっかり正面が見られたのは....三波春夫くらいか。こんにちは~こんにちは~ってねぇ。あははははは。なんだか締まらないなぁ。あはははは。まぁ、こんな感じで今年も春、そろそろ終わりですねぇ。


スポンサーサイト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちら↓のボタンを押してもらえるとすごく主夫太郎が喜びますよん。

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ  
ランキングに参加してますのでポチリとお願いします。

コメント

こんばんは!

かなり出遅れちゃいましたーーー。。。
キノコ好きな私は嗅ぎつけてきましたよ~~

私の大好物ばかりが並んでてヨダレ物です。。。
皮つきヤングコーンの香ばしさたまりませんわ!

金目にセリに~~~もぅ飲みたい!!
七輪で焼くと更に旨味が増すので
最高の食べ方☆彡

焼き豆腐に使われてる器具も凄くないですか
カッコイイー。
やはり主夫太郎さんは本格派主夫料理人さんだわ~~

今日の夢に出てきそうです( ´艸`)

No title

主夫太郎さん,こんにちは.

ちょっと遅めのお花見ですね.うちのベランダはお向かいとかマンションしか見えないですが,ベランダで優雅にやってたら,ご近所さんが「ま〜ぜ〜て〜」って遊びに来そうです.笑 狭くて入れないけど.苦笑

No title

モリーユ、今年は低調なんですね。大事に食べないとですね。

ベランダで花見。これは贅沢。外出してやるとどうしても準備や後片付けが手間ですし、急な寒さに耐えられません。

野菜メインのつまみも美味しそう。

Re: こんばんは!

やちゃmaruさん コメントありがとうございます。

> かなり出遅れちゃいましたーーー。。。
> キノコ好きな私は嗅ぎつけてきましたよ~~

さすが!僕は花粉症からやっと解放されて
鼻が利き始めたのは3日くらい前からです。

> 私の大好物ばかりが並んでてヨダレ物です。。。
> 皮つきヤングコーンの香ばしさたまりませんわ!
> 金目にセリに~~~もぅ飲みたい!!
> 七輪で焼くと更に旨味が増すので
> 最高の食べ方☆彡

手のこんだお料理も楽しいけど、素朴なお料理もいいですよねぇ。
もちろんお酒抜きでは語れませんよ、こういうお料理は(笑)


> 焼き豆腐に使われてる器具も凄くないですか
> カッコイイー。
> やはり主夫太郎さんは本格派主夫料理人さんだわ~~
> 今日の夢に出てきそうです( ´艸`)

ん~あなたの夜に忍び寄る、主夫太郎ですねぇ、あはははは。
豆腐の串は売ってますしアルミの棒4本で出来ちゃいますよ。
焼き豆腐、是非食べてみてください。売ってるのと違いますよ~。

Re: No title

ともぞうさん コメントありがとうございます。

> ちょっと遅めのお花見ですね.うちのベランダはお向かいとかマンションしか見えないですが,ベランダで優雅にやってたら,ご近所さんが「ま〜ぜ〜て〜」って遊びに来そうです.笑 狭くて入れないけど.苦笑

ありがたいことにベランダから桜が見えるので毎年楽しいですよ。
まぁ、そんなにじっと桜をみてるわけでもないのですが、
宴会やる口実になりますしね(笑)

Re: No title

あんこさん コメントありがとうございます。

> モリーユ、今年は低調なんですね。大事に食べないとですね。
> ベランダで花見。これは贅沢。外出してやるとどうしても準備や後片付けが手間ですし、急な寒さに耐えられません。
> 野菜メインのつまみも美味しそう。

ありがとうございます。外出するのも嫌いではないのですが、なんにしろ東京は人ばかりで。
寒いのもつらいですしねぇ。七輪があると少しは凌げるし。
ここに引っ越してからずっとこのスタイルです。

No title

フランスも昨年はセップが大不調でした。
今年は雨が多いはずのノルマンディでも水不足が懸念されている状態なので、モリーユが採れる地方もダメだと思います。
ベランダBBQ、いいですね。皮付きヤングコーン、たべてみたい。
フランスでは絶対入手不可だけど、栽培できるかしら?
玉ねぎとレーズンの酢漬けは知りませんでした。
フランス語で検索しても引っかからなかったので東欧、中欧系のレシピかな。
年々合服を着る季節が短くなりますね。
そのうち四季ではなく、二季になってしまいそう。

Re: No title

タヌ子さん コメントありがとうございます。

> フランスも昨年はセップが大不調でした。
> 今年は雨が多いはずのノルマンディでも水不足が懸念されている状態なので、モリーユが採れる地方もダメだと思います。

水と温度でほぼきまりますよね、キノコは。

> ベランダBBQ、いいですね。皮付きヤングコーン、たべてみたい。
> フランスでは絶対入手不可だけど、栽培できるかしら?

トウモロコシの間引きですからトウモロコシが栽培できるなら問題ないと思います。

> 玉ねぎとレーズンの酢漬けは知りませんでした。
> フランス語で検索しても引っかからなかったので東欧、中欧系のレシピかな。

あれま、そうですか。
モナコ公国の宮廷料理人がどっかの漬物屋さんで見つけてましたから、
ヨーロッパのレシピではあると思います。


> 年々合服を着る季節が短くなりますね。
> そのうち四季ではなく、二季になってしまいそう。

僕は既に二季って感じです。鈍くなってきちゃってるかも。
非公開コメント