来季の北海道はフル参戦!~鹿2品~
2020.08.21 08:47|猟と獲物のお料理の話|
は~い!!
元女子高生と鹿ファンのみなさ~ん!!
もう来季の気持ちの準備です!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
元女子高生と鹿ファンのみなさ~ん!!
もう来季の気持ちの準備です!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北海道恵庭の誤射事件、森林管理局(営林署)の職員をハンターが鹿と間違えて撃つという事件があって、去年は北海道の国有林と道有林は平日は猟ができませんでした。正直、主夫太郎は今年もこの処置が続くと思っていました。というのも違反者が去年も沢山でていたからです。
ところが予想に反して今年は全面解禁となり平日も猟ができるようになりました。平日入林可能な林道も恐らく去年と同様かなり絞られるとは思うのですが一応去年よりは一歩前進となりました。今年も主夫太郎は北海道に行くつもりですが、鹿猟と蝦夷雷鳥猟を心して楽しんでこようと思います。もちろん土日をまたいで平日も猟をするいつものフル参戦のスタイルですよ。ただねぇ、いつも同じ話になっちゃいますがコロナがなんとかなって欲しいですよ。レンタカーですから県外ナンバー狩りみたいなことにはならんでしょうけども、気持ちよく旅行がしたいものです。温泉、釣り、猟の3つが楽しめるよう今からカミさんの予定をみながらカレンダーとにらめっこして鉄砲の練習もしようと思ってます。
急に北海道が恋しくなって、
鹿ジャガ
なんか食べながら北海道に思いを馳せていますよ。肉じゃがにはシラタキを入れるという発想はないですねぇ。いつも忘れちゃう。甘ショッパイけどこれでお酒飲めたりします。
近所のお店で最近よくビーツを見るんですよ。最近のお気に入りなんです。
鹿のロシア風煮込み
といってもビーツ入れてるだけなんですがね、あははははは。
鹿のブイヨンがあればいいんだけど、骨やガラがないので玉ねぎと鹿を炒めたものにトマト―ペーストと塩と水を入れてシャトルシェフにいれて一晩。ビーツを刻みもう一時間くらい煮てそれがベースのスープになります。今回はナスとシメジとインゲンを炒めてベースのスープを入れてひと煮込みで出来上がりです。
今年は長梅雨に加え猛暑で野菜が高いですよ。こういう時はお肉ベースの料理にして賢く主夫してます。頼みの玉ねぎも高いんですよねぇ。まぁもう少しの辛抱でしょう。
スポンサーサイト